Печать
Просмотров: 90

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА                      

№ 1 от 13 мая 2019

 
     

Адрес: 424005 г. Йошкар-Ола Тельмана 56, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                  Исх. №07-08- 489  от  13.05.2019 г

septorioz listya2 300x171 04902

septorioz listya2 300x171 04902

Септориоз на озимых зерновых культурах.
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл сообщает, что на озимой ржи и озимой пшенице регистрируется повсеместное развитие септориоза. Заболевание развивается на листьях нижнего яруса, в виде пятен желто-коричневого цвета, сливающихся в некрозы, при этом листья отмирают. Характерный признак септориоза - в центре пятна образовались многочисленные темно-коричневые пикниды гриба. Дальнейшему развитию патогена будет способствовать погода с температурой воздуха выше 20ºС и относительной влажностью воздуха выше 75%. Наиболее интенсивно болезнь развивается в фазу «выход в трубку - колошение». На пораженных растениях уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, отмечается недоразвитость колоса, снижается масса 1000 зерен.  При развитии септориоза выше ЭПВ (развитие 3,0-5,0%) рекомендуем провести защитные мероприятия фунгицидами: Амистар Экстра,СК; Колосаль Про,КМЭ; Альто Супер,КЭ; Спирит,СК; Ракурс,СК; Солигор,КЭ и др.
Посевы озимой пшеницы засорены зимующими видами сорняков: пастушья сумка, василек синий, ромашка непахучая, ярутка полевая, подмаренник цепкий и др. На большинстве полей озимая пшеница находится в фазе «трубкования», поэтому для защиты посевов используйте страховые гербициды. Использование гербицидов группы 2,4-Д, дикамба в фазу трубкования растений приведет к фитотоксичности растений, стерильности и искривлению колоса. Гербицидную обработку озимой пшеницы проводите при температуре воздуха не выше 20º С.
При гербицидных обработках культурные растения испытывают стресс, для снятия которого рекомендуем использовать баковые смеси с гуминовыми («Гумат+7»), и микробиологическими препаратами (Псевдобактерин-2,Ж, Ризоплан-Ж и др.). Применение гуминовых и микробиологических препаратов в смеси с гербицидами повысит иммунитет растений, улучшит развитие корневой системы, ускорит ростовые и обменные процессы, все это положительно скажется на урожайности.
Перед проведением обработок обследуйте посевы, привлекайте районных специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл.
Используйте препараты, прошедшие госрегистрацию и внесенные в Госкаталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. О начале проведения химических обработок оповещайте окрестное население и пчеловодов.
По вопросам составления баковых смесей в зависимости от типа засоренности, пораженности болезнями, приобретения гуминовых (Гумат +7) и микробиологических препаратов обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл  по телефонам:
46-37-00, 46-35-92.