RF 21

19 - 08 - 2019
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл
СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА
№ 2 от 13 мая 2019
 
     
Адрес: 424005 г. Йошкар-Ола Тельмана 56, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                                                                           
                                                                                                                               Исх. №07-08-490   от  13.05.2019 г
polhlebbloshka 3813c
polhlebbloshka 3813c
Фитосанитарное состояние посевов яровых культур. Рекомендации по защите.
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга на всходах яровых зерновых культур отмечается увеличение численности и вредоносности хлебных блошек  и шведской мухи весеннего поколения. Начало лета злаковых мух регистрируется с первых чисел мая. Шведская муха откладывает яйца на молодые растения, находящиеся в фазе 2-3 листьев. Личинки питаются внутри стеблей растений, от их повреждений  центральный лист желтеет и засыхает, стебель прекращает рост. При повреждении главного стебля - растение погибает или снижает урожай более чем на 50 %. Установившаяся погода благоприятна для лета и откладки яиц злаковых мух. ЭПВ (30 мух на 100 взмахов сачком) в фазу появления всходов - начало кущения растений.
Хлебные блошки опасны в солнечную жаркую погоду в период от начала всходов до появления третьего листа растений. Они питаются листьями злаков, соскабливая с верхней стороны листа паренхиму. Больше всего страдает от полосатой хлебной блошки первый лист. Молодые, недостаточно окрепшие растения заметно угнетаются, желтеют и засыхают. При повреждении 50% листовой поверхности наблюдается резкое угнетение растений: они отстают в росте, слабее кустятся; а при повреждении 75% поверхности отмечается их гибель. ЭПВ 30-40 жуков на 1 м².
Меры борьбы: в теплую погоду в фазу 1-2 листа культуры провести обработки против блошек и злаковых мух одним из препаратов: Сирокко КЭ, Имидор ВРК,  Децис Профи, ВДГ, Каратэ Зеон, МКС; Фаскорд, КЭ, Шарпей МЭ, Данадим КЭ или др. Для повышения иммунитета растений при инсектицидной обработке рекомендуем добавлять гуминовые и микробиологические препараты.
Наиболее эффективны краевые обработки шириной 50-100 метров по периметру участка.
По вопросам проведения обследований и консультаций в области защиты растений обращайтесь в районные отделы филиала ФГБУ Россельхозцентр по РМЭ. Применение пестицидов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Инсектициды применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Яндекс.Метрика