RF 21

12 - 05 - 2021

       Погодные условия текущего года (обильные осадки  и умеренная температура) способствуют быстрому  развитию и распространению фитофторозы на картофеле (в течение 7-10 дней) и в итоге возможно уничтожение всей ботвы. Последнее время в республике отмечается  и другой вид болезни - южный фитофтороз – стеблевая форма, (это вид болезни более агрессивный). От пораженной ботвы заражаются и клубни, на которых появляются  твердые, слегка вдавленные пятна неправильной формы, окрашенные в свинцово-коричневую окраску. На пораженных фитофторозом клубнях развивается   сухая фузариозная или бактериальная гниль.

Практика  знает немало примеров, когда эта болезнь  вызывала  полностью гибель урожая картофеля, поэтому заранее надо готовиться к защите картофеля от фитофтороза.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания  нарабатывает высокоэффективные биопрепараты для обработки практически всех культур, в том числе и картофель. Это – ГУМАТ +7  и  РИЗОПЛАН Ж. В частности, ГУМАТ+7 содержит почти все микроэлементы необходимые для роста и развития растений. РИЗОПЛАН Ж применяется для борьбы против болезней, его можно применять и в профилактических целях. Обработки проводятся  2 раза за вегетационный период, можно проводить обработки, как  совмещенные (баковая смесь), так и в отдельности каждым препаратом. Норма расхода зависит от обрабатываемой культуры. Данные препараты хорошо снимают стрессовое состояние культурных растений.

По вопросу приобретения и применения препаратов РИЗОПЛАН Ж и ГУМАТ+7 нужно обращаться по адресу г.Владикавказ, ул.Гадиева 79 А «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» телефон 52-48-44; 52-47-76

Из химических средств эффективны против фитофтороза  следующие препараты:

1.      Ордан, СП из расчета 2-2,5 кг/га. Первая обработка – профилактическая до смыкания ботвы в рядках не позднее 2-х суток после обнаружения болезни; вторая – через 7-14 дней, расход жидкости 400 л/га.

2.      Ридомил МЦ, СП – 2,5кг/га – во время вегетации. Расход рабочей жидкости 400 л/га.

3.      Оксихом, СП -1,5-2 кг/га. Первая обработка до смыкания ботвы и вторая – в период бутонизации.

Эти обработки можно проводить на всех пасленовых культурах

Фарниева, Худиева

Погодные условия текущего года (обильные осадки  и умеренная температура) способствуют быстрому  развитию и распространению фитофторозы на картофеле (в течение 7-10 дней) и в итоге возможно уничтожение всей ботвы. Последнее время в республике отмечается  и другой вид болезни - южный фитофтороз – стеблевая форма, (это вид болезни более агрессивный). От пораженной ботвы заражаются и клубни, на которых появляются  твердые, слегка вдавленные пятна неправильной формы, окрашенные в свинцово-коричневую окраску. На пораженных фитофторозом клубнях развивается   сухая фузариозная или бактериальная гниль.

Практика  знает немало примеров, когда эта болезнь  вызывала  полностью гибель урожая картофеля, поэтому заранее надо готовиться к защите картофеля от фитофтороза.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания  нарабатывает высокоэффективные биопрепараты для обработки практически всех культур, в том числе и картофель. Это – ГУМАТ +7  и  РИЗОПЛАН Ж. В частности, ГУМАТ+7 содержит почти все микроэлементы необходимые для роста и развития растений. РИЗОПЛАН Ж применяется для борьбы против болезней, его можно применять и в профилактических целях. Обработки проводятся  2 раза за вегетационный период, можно проводить обработки, как  совмещенные (баковая смесь), так и в отдельности каждым препаратом. Норма расхода зависит от обрабатываемой культуры. Данные препараты хорошо снимают стрессовое состояние культурных растений.

По вопросу приобретения и применения препаратов РИЗОПЛАН Ж и ГУМАТ+7 нужно обращаться по адресу г. Владикавказ, ул. Гадиева 79А, филиал ФГБУ «Россельхозцентр»,  телефон 52-48-44; 52-47-76

Из химических средств эффективны против фитофтороза  следующие препараты:

1.     Ордан, СП  из расчета 2-2,5 кг/га. Первая обработка – профилактическая до смыкания ботвы в рядках не позднее 2-х суток после обнаружения болезни; вторая – через 7-14 дней, расход жидкости 400 л/га.

2.     Ридомил МЦ, СП – 2,5кг/га – во время вегетации. Расход рабочей жидкости 400 л/га.

3.     Оксихом, СП -1,5-2 кг/га. Первая обработка до смыкания ботвы и вторая – в период бутонизации.

Эти обработки можно проводить на всех пасленовых культурах.

 

  Фарниева З.А., Худиева Э.С.

Предупреждение распространения саранчовых вредителей на территории РСО-Алания

    Одним из самых злостных и опасных многоядных вредителей для сельскохозяйственных культур являются саранчовые.

     Наиболее опасными из них являются азиатская перелетная саранча, мороккская саранча, итальянский прус, атбасарка и сибирская кобылка, которые как правило ведут стадный образ жизни.

     Международной организацией ФАО при ООН подсчитано, что особи саранчи живой массой 1 тонна в день съедают столько же, сколько 2,5 тысячи человек.

     Стаи саранчи способны передвигаться со скоростью 15-20 км/час и лететь без остановки более 20 часов, иногда этот шлейф достигает 10 км в ширину и до 300 км  в длину.

     Саранча, как правило, в течение года  дает одно поколение. В годы массового размножения она разлетается на далекие расстояния, нанося на своем пути непоправимый ущерб посевам сельскохозяйственных культур.

     В 2015 году на территории нашей республики в  Моздокском (3 августа) и в Кировском (13 августа) районах  впервые отмечено нашествие азиатской перелетной саранчи. Это новый вид вредителя на полях нашей республики.

     В настоящее время заселение саранчой уже наблюдается в 4-х районах республики: Моздокском, Кировском, Ардонском и Правобережном районах.

     По данным проведенного осенью 2016 года мониторинга, общая площадь заселения этим вредителем в республике превысила 29,0 тысяч гектаров.

     Результаты мониторинга были доведены до Правительства Республики Северная Осетия – Алания, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия - Алания, Главного Управления МЧС по Республики Северная Осетия - Алания, Территориального Управления «Россельхознадзора» по Кабардино-Балкарской Республики и Республике Северная Осетия – Алания, администраций муниципальных образований Ардонского, Кировского, Моздокского и Правобережного районов.

     Кроме того, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия – Алания и АМС муниципальных образований, было рекомендовано предусмотреть в республиканском бюджете и бюджетах указанных выше муниципальных образований финансовые средства на приобретение химических препаратов – инсектицидов для проведения истребительных мероприятий против саранчовых вредителей.

     В сложившейся ситуации филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания совместно с Минсельхозпродом республики и АМСУ районов провели экстренные совещания, на которых был затронут вопрос оповещения сельхозтоваропроизводителей и населения, о возможном массовом появлении этого злостного вредителя на сельскохозяйственных угодиях нашего региона.

     Филиалом также были предприняты меры по увеличению числа мобильных наблюдательных постов, отслеживающих перелет саранчи. Во II-III декадах марта текущего года на местах ее заселения намечено провести почвенные раскопки, по итогам которых будет составлен уточненный прогноз и разработаны конкретные рекомендации по проведению мероприятий для борьбы с этим вредителем.

     Результаты весеннего мониторинга позволят своевременно проинформировать все заинтересованные стороны, и в первую очередь, сельхозтоваропроизводителей республики.

  

 

Главный агроном ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания                                                                   

Тотаев Ю.М.    тел:  8 867 2 52-47-76

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика