RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения

ГЕРАНЬ РОЗОВАЯ — Pelargonium roseum Wild. Сем. Гераниевые — Geraniaceae. Таблица 89.

ГЕРАНЬ РОЗОВАЯ

ГЕРАНЬ РОЗОВАЯ
Многолетний вечнозеленый кустарник, возделываемый в нашей стране из-за недостатка тепла как однолетник ради получения высококачественного эфирного масла. Выращивание герани с этой целью распространено во Франции, Алжире, Испании. Промышленные плантации в нашей стране сосредоточены на Черноморском побережье, в Таджикистане и Армении.

Эфирное масло герани широко применяется в парфюмерии, в пищевой промышленности — для ароматизации напитков, кондитерских и табачных изделий; в медицине — как фармацевтическое средство, обладающее антисептическими и бактерицидными свойствами. Наиболее ценные его компоненты — цитронеллол (42...64%) и гераниол (14...25%). Цитронеллол может частично заменять более дорогое розовое масло. В основном эфирное масло герани накапливается в специальных клетках, расположенных главным образом на нижней стороне листьев (0,1...0,36%); но вместилища с эфирным маслом имеются и на других зеленых частях растения (0,06...0,12%). Максимум масла накапливается в фазу формирования молодых листьев.

Урожайность зеленой массы на хороших плантациях достигает 400 ц/га.

Корневая система мочковатая, развитая, проникает в почву до 200 см. Куст компактный или раскидистый, стоячий или полулежачий (высотой 0,6...1 м и диаметром 0,8...1,5 м) с большим количеством светло- или темно-зеленых ветвей, быстро древеснеющих и приобретающих к концу вегетации антоциановую окраску. Листья крупные очередные, рассеченные, опушенные. Цветки мелкие, обоеполые, пятилепестные, окраска венчика — от белой до красной, объединены по 6... 10 штук в скученные зонтики. Плод сухой, при созревании распадается на 5 плодиков, в которых редко образуются семена. Размножается в основном саженцами, полученными из укоренившихся в тепличных условиях стеблевых черенков.

Выращиваемые у нас промышленные сорта относятся к виду P. roseum или являются гибридами этого вида и P. radula; имеются также гибриды между P. radula и P. capitatum.

Сейчас 687 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика