RF 21

16 - 09 - 2019
Культурные растения

ГОРОХ — Pisum sativum L.Сем. Бобовые —Fabaceae.Таблицы 14, 15.

ГОРОХ

ГОРОХ
Однолетнее продовольственное и кормовое растение, введенное в культуру еще в каменном веке. На территории нашей страны горох стали выращивать в III...II тысячелетии до н. э. Его родина — районы Передней Азии (Закавказье, Иран, Туркмения) и Восточного Средиземноморья. В мировом земледелии горохом занято около 14 млн. га. В СССР посевы занимают около 4 млн. га — почти 70% площадей зернобобовых культур. Его выращивают у нас повсеместно, но в основном в Нечерноземной зоне РСФСР (Татарская, Чувашская, Мордовская и Башкирская АССР), ЦЧО, Лесостепи и Правобережье Украины, Белоруссии, Прибалтике. Новые районы выращивания гороха — Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, Урал. Такое широкое распространение обусловлено высоким качеством зерна, разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью.

Семена гороха богаты белком (18...35%), сбалансированным по аминокислотному составу, хорошо развариваются и обладают высокими вкусовыми достоинствами. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25...30% сахара, хо-лин (до 263 мг/%), каротин, витамины группы В, РР, С, инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Зеленый горошек и недозрелые плоды — прекрасное сырье для консервирования.

В 100 кг зеленой массы содержится 16 корм, ед., на каждую из которых приходится 175 г переваримого протеина. Зеленая масса хорошо используется в качестве высокобелкового компонента однолетних смесей со злаковыми растениями, широко распространенных в Нечерноземной зоне. Гороховая солома также ценный корм, в 1 кг содержится 0,23 корм. ед. и 31 г переваримого протеина.

Горох — прекрасный предшественник для многих культур, так как он создает надземную массу в основном за счет синтеза азота воздуха, а его корневая система обладает способностью растворять труднодоступные фосфаты почвы.

Средняя урожайность семян — 15...18, высокая — 25...35 ц/га. Продовольственные сорта в фазе цветения дают 150...250 ц/га зеленой массы; современные кормовые сорта — до 400 ц/га. Зеленого горошка собирают до 90 ц/га.

Корневая система стержневая, проникает на глубину 1...1,5 м. Корневые разветвления расположены в основном в пахотном слое. На корнях образуются клубеньки, в которых находятся бактерии, способные усваивать атмосферный азот и синтезировать физиологически активные вещества (витамины группы В и др.).

Стебель округлый, полый, полегающий; его длина может быть очень разной — от 0,25 до 3 м. Стебли бывают простые и фасциированные (штамбовые формы). У фасциированных форм стебель в верхней части плоско расширен, узлы его сближены, в результате чего цветки и плоды скучены. На стеблях различают неплодущие и плодущие (фертильные) узлы.

Листья сложные, черешковые, парноперистые из 2—3 пар листочков и 3...5 усиков, с крупными прилистниками. Окраска желтовато-, светло-, темно-, сизо-зеленая или зеленая. На прилистниках у стебля может быть антоциановое пятно, характерное для гороха полевого (пелюшки). Листья и стебли с восковым налетом.

Соцветие — кисть, у фасциированных форм — ложный зонтик. Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из пяти лепестков: паруса, или флага, двух весел, или крыльев, и лодочки, образованной срастанием двух лепестков. Окраска лепестков у сортов зернового и овощного направления белая, у кормовых — от розовой до фиолетовой. Тычинок 10, из них 9 срослись в трубку. Завязь сидячая, с 3...12 семяпочками. Столбик изогнут у основания, желобчатый, сдавленный вверху, с верхушечным, косо-срезанным рыльцем. Самоопылитель.

Плод — боб, образованный одним плодолистиком, состоит из двух створок. По их строению различают лущильные и сахарные формы: у лущильных створки имеют внутренний жесткий пергаментный слой. Длина бобов от 3 до 10 см, среднее количество семян 5...6.

Семена округлые, угловато-округлые, угловатые, с гладкой или морщинистой поверхностью, у зернового и овощного гороха имеют зеленую, розовую или желтую с различными оттенками окраску, определяемую цветом семядолей, просвечивающих через тонкие оболочки. У кормовых сортов (пелюшка) оболочка семян толстая и окрашенная, на ней может быть точечный мраморный или двойной рисунок. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий выращивания 100...300 г.

Горох посевной (P. sativum L.) представлен в культуре двумя подвидами: посевным, или обыкновенным (ssp. sativum), и полевым, или пелюш-кой (ssp. arvense). Сортовое разнообразие в пределах каждого из них значительное. По комплексу хозяйственно-биологических признаков выделяют разновидности, основные из них у посевного гороха grandisemineum, vulgatum и glaucosper-mum.

Сейчас 900 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика