RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения
ГРЕЧИХА—Fagopirum esculentum Moenh. Сем. Гречишные — Polygonaceae.  Таблица  13.
      ГРЕЧИХА
ГРЕЧИХА
Однолетнее растение, выращиваемое ради семян, дающих отличную крупу. История культуры насчитывает около 2,5 тыс. лет. Происходит из Восточной Азии (Индия, Гималаи), предположительно от дикой татарской гречихи (F. tataricum L.). В России начала широко возделываться в XV в. В настоящее время посевы гречихи в мире занимают 3,9 млн. га, из них в СССР—1,4 млн. га. Эту культуру выращивают также в Европе (2,4 млн. га), Китае, Канаде, США, Японии, Индии. В СССР основные площади сосредоточены в Нечерноземной зоне РСФСР (Татарская, Башкирская и Удмуртская АССР, Урал, Сибирь, Дальний Восток), ЦЧО, Белоруссии, на Украине и в Казахстане.
      Гречневая крупа — высокоценный диетический продукт, богатый легкоусвояемыми белками и углеводами, жиром. В ней много полезных минеральных солей (фосфора, кальция, железа и др.), органических кислот, витаминов группы В и рутина. По содержанию незаменимых аминокислот белки гречихи не уступают белкам зернобобовых культур.
      Из ядрицы и крупы варят кашу, гречневую муку используют в кондитерской промышленности для приготовления высококачественного печенья, из нее также пекут блины и лепешки. Солома и мякина — хороший грубый корм для животных. Скармливают и отходы, получаемые при переработке зерна на крупу. Зеленую массу, выращиваемую в поукосных и пожнивных посевах, используют на корм или запахивают как зеленое удобрение. Гречиха — неплохая страховая культура и отличный медонос, с гектара посевов можно собрать центнер душистого и очень полезного меда.
      Средняя урожайность зерна — 8...12, высокая— 20...25 ц/га. Это высокодоходная культура.
      Корневая система стержневая, проникающая в почву до 1 м. Корни могут появляться и на стеблевой части растения, образованной из подсе-мядольного колена.Корневая система способна выделять кислые соединения, благодаря которым облегчается усвоение необходимых питательных веществ из сравнительно небольшого объема почвы.
      Стебель высотой 0,5... 1,2 м, красноватый от ан-тоциана, полый, ребристый, ветвящийся. Он делится на три части: зону образования стеблевых корней (подсемядольное колено), зону ветвления (от семядолей до 5...6-го узла) и зону плодоношения. В загущенных посевах стебель ветвится только в верхней части, в разреженных (широкорядных) могут образовываться ветви третьего и более высоких порядков.
Листья голые, сердцевидные или стреловидные, нижние более крупные, черешковые, верхние мельче, почти сидячие. Жилки и одна сторона черешков окрашены антоцианом в красно-фиолетовый цвет.
      Соцветия пазушные, кистевидные и щитовидные,  объединяющие до  1,5 тыс.цветков. Цветкиобоеполые, с простым венчиковидным глубокораздельным околоцветником белой, розовой и красной окраски, тычинок 8, пестик трехстолбча-тый, завязь верхняя, нектарники хорошо развиты. Гречиха — перекрестноопыляемое растение. У одних цветков столбики пестиков длинные, а тычиночные нити короткие (длинностолбчатые), у других — наоборот. Соотношение их в посевах примерно 1:1. Опыление, при котором пыльца длинностолбчатых цветков попадает на рыльца ко-роткостолбчатых и наоборот, называют легитимным (законным). Переопыление растений с одинаковыми цветками называют иллегитимным (незаконным), при нем образуется в два раза меньше семян.
Цветение и плодообразование у гречихи растянутое и в значительной мере зависит от внешних условий. Плод — трехгранный орешек, серый, коричневый или черный, масса 1000 штук — 20...30 г, пленчатость—18...30%.
      Возделываемый в нашей стране вид гречихи — F. esculentum Moenh. подразделяется на два подвида: обыкновенная (ssp. vulgare Stol.), наиболее распространенная в посевах, и многолистная (ssp. multifolium Stol.), которую выращивают только на Дальнем Востоке. Татарская гречиха — сорное растение. Сортовое разнообразие значительное; кроме сортов, в посевах встречаются высокопродуктивные местные популяции.

Сейчас 675 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика