RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения
ДОННИК БЕЛЫЙ — Melilotus albus Desr. И ЖЕЛТЫЙ — Melilotus officinalis Desr. Семейство Бобовые — Fabaceae.  Таблица 53.
      ДОННИК БЕЛЫЙ
ДОННИК БЕЛЫЙ
Двулетние, реже однолетние кормовые растения. Происходят из Средней Азии и восточной части Средиземноморского побережья. В России распространены почти повсеместно. Могут возделываться на зеленую массу, сено, сенаж, травяную муку, зеленое удобрение. В сухом веществе около 19% белка. Недостаток кормов из этой культуры — наличие алкалоида кумарина, обладающего сильным специфическим ароматом, а также повышенное содержание клетчатки. С другой стороны, донник может расти на солонцеватых почвах лесостепи, степи и пустынных районов, хорошо переносит морозы, является прекрасным медоносом и может защищать почвы от эрозии на склоновых землях.
      Урожайность зеленой массы — 250...400, семян— 6...12 ц/га. Кормовая ценность и урожайность белого донника выше, чем желтого, который обладает лучшей медоносной способностью.
      Корневая система стержневая, хорошо развитая, с большим количеством клубеньков, проникает вглубь у донника белого на 1...1,2, желтого — 1,2—1,5 м.
      Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, гладкие или вверху опушенные у белого донника, светло- или желто-зеленые, высотой 0,75...2 м у желтого и до 3,5 м у белого.
      Листья тройчатые, с зазубренными краями, средний листочек на более длинной ножке. Листочки нижних и средних листьев белого донника округлые, верхних — линейные или узкоэллиптические; у желтого обратнояйцевидные или округлые и продолговато-ланцетные. Соцветие — кисть, веретеновидной или удлиненноцилиндри-ческой формы, с 30...150 цветками. Донник — перекрестноопыляемое растение.
      Плоды — бобы, чаще односемянные, реже двусемянные, осыпающиеся при созревании, нерас-трескивающиеся. Створки бобов желтого донника с поперечно-морщинистым рисунком, белого — с сетчато-морщинистым. Зрелые плоды соломенно-желтые или черно-бурые. Семена белого донника овальные, длиной 2...2,5 мм и шириной 1,5 мм, желтые или желтовато-зеленые, с массой 1000 штук 1,9...2,3 г. Семена желтого донника яйцевидно-эллиптические, длиной 1,5...2,5 мм, шириной 1,2... 1,8 мм, зеленовато-желтые, с рисунком в виде темно-фиолетовых пятен; масса 1000 штук — около 1,6 г.
      Селекционная проработка донника недостаточная. Имеющиеся сорта получены в основном отбором из дикорастущих популяций. В пределах вида белого донника выделяют северный, южный и приморский подвиды; желтого — горный, вос-точнокавказский и степной подвиды. Наиболее распространены в России северный и южный подвиды белого и  степной подвид желтого донника.

Сейчас 713 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика