RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения
ЕЖА СБОРНАЯ — Dactylis glomerata L. Сем. Мятликовые — Роасеае. Таблица 59.
      ЕЖА СБОРНАЯ
ЕЖА СБОРНАЯ
Многолетнее травянистое кормовое растение, используемое в полевом травосеянии в смеси с бобовыми травами, а также для закладки лугов и пастбищ. Произрастает в лесной и лесостепной зонах и соответствующих поясах горных районов России. Хорошо отрастает после скашивания, устойчива к вытаптыванию. Больше подходит для сенокосного использования, так как на пастбищах угнетает другие травы. После выметывания метелки быстро грубеют и неохотно поедаются скотом. До этого дает питательное сено и хорошо поедаемый пастбищный корм. В 100 кг зеленой массы содержится 23 корм. ед. и 1,5 кг переваримого протеина.
      Средняя урожайность сена — 40...45, высокая — до 80...90 ц/га; семян соответственно 2...4 и 7...8 ц/га.
      Ежа сборная относится к верховым, рыхлокус-товым злакам, имеет хорошо развитую, мочковатую корневую систему, часть корней проникает в почву до 1 м, поэтому ежа удовлетворительно переносит засушливые периоды.
      Прямостоячие, крупные, серовато-зеленые кусты состоят из генеративных, а также удлиненных и укороченных вегетативных побегов. Их высота 0,3... 1,4 м, они прямые или коленчато-изогнутые в нижней части, устойчивы к полеганию, несколько сплюснуты. Листья широкие (4...12 мм), длинные (до 60 см), в начале роста сложенные вдоль, слегка шероховатые, синевато-и желтовато-зеленые. Язычок длинный (3...8 мм), пленчатый, заостренный к верхушке. Соцветие — двусторонняя лапчатая метелка, раскидистая во время цветения и сжатая до и после него, с колосками, скученными на концах веточек. Колоски 3..;5-цветковые, продолговато-яйцевидные, длиной 6...7 мм, беловато-зеленоватые, часто с фиолетовым оттенком. Плоды — пленчатые, серовато-желтые, длиной 3...7 мм, шириной около 1 мм, сплюснутые, почти трехгранные зерновки, с остевидным заострением до 1 мм и загнутой верхней частью. Масса 1000 штук — 0,5... 1,46 г.
      Сортовое разнообразие ежи сборной в России хорошее. Имеется более 20 сортов для полевого травосеяния, лугов и пастбищ.

Сейчас 715 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика