RF 21

16 - 09 - 2019
Культурные растения

ЖИТНЯК — Agropyrum L. Сем. Мятликовые — Роасеае. Таблица 60.

ЖИТНЯК

ЖИТНЯК
Многолетние травянистые кормовые растения, введенные в культуру на территории теперешней Волгоградской области в конце прошлого века. Получили распространение в сухостепных районах Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Сибири, Казахстана, Киргизии. Выращивают также в США, Канаде. Житняк представлен в культуре четырьмя видами: два ширококолосых — гребневидный (A. pectinoforme Roem. et Schult) и гребенчатый (A. cristatum Gaerth) и два узкоколо-сых — сибирский, или песчаный (A. sibiricum Р. В.), и пустынный (A. desertorum Roem. et Schult.). Наиболее широко распространен широко-колосый гребневидный житняк, который используется в смеси с люцерной в полевом травосеянии, а также при улучшении лугов и пастбищ сухостепной зоны. Дает хорошее сено. Пригоден для выпаса при возделывании на одном месте в течение 5...6 лет. Отлично защищает почву от водной и ветровой эрозии.

Средняя урожайность сена — 30...35, высокая — до 70...80 ц/га; семян соответственно 3...3.5 и 5...6 ц/га.

Относится к верховым, рыхлокустовым злаковым травам с мощной, мочковатой корневой системой, проникающей в почву до 2 м и более. Образует травянистый куст высотой 0,35... 0,9 м, с большим количеством побегов. Генеративные побеги с гладкими, слабо шероховатыми под колосом стеблями. Листья узколинейные, гладкие снизу, шероховатые сверху. Соцветие — колос длиной 1,5...6,5 и шириной 1...2,5 см, густой, суживающийся кверху, колоски З...10-цветковые. Перекрестноопыляемое растение. Возможно и самоопыление. Плоды (посевной материал) — соломенно-желтые, узкие, ланцетные, продолговатые зерновки длиной 5...7, шириной около 1 мм, с остевидным заострением (3...4 мм) и стерженьком у основания, выступающим в виде вязального крючка (вид сбоку). Масса 1000 зерновок—1,4...2,7 г.

Сортовое разнообразие житняков достаточно хорошее — более 20 селекционных сортов для полевого травосеяния, лугов и пастбищ.

Сейчас 840 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика