RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения
КАРТОФЕЛЬ — Solarium tuberosum L. Сем. Пасленовые—Solanaceae. Таблицы 33, 34.
 
     Картофель
Картофель
Многолетнее (в культуре однолетнее) клубненосное растение разностороннего использования. Родина картофеля — Южная Америка, где за 1...2 тыс. лет до н. э. он был введен в культуру. В Европу (Испания) картофель завезли в середине XVI в. Распространение этой культуры в России связывают с частыми неурожаями зерновых и относят ко второй половине  XVIII в.
      В настоящее время картофель выращивают на всех континентах в большинстве стран мира на площади около 23 млн. га. В нашей стране картофель занимает 7...7,1 млн. га, валовой сбор составляет треть всего мирового производства. Основные районы картофелеводства находятся в РСФСР, особенно в Нечерноземной зоне республики; большие площади на Украине, в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии; много сажают его в ЦЧО, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
      Средняя урожайность клубней в нашей стране — около 120 ц/га. Высокими считаются урожаи 300...400 ц/га.
      Картофель принадлежит к важнейшим продовольственным культурам. Его клубни содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14...22% крахмала, 1,4...3% белков, около 1% клетчатки, 0,2...0,3% жира, 0,8... 1% золы; много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, есть также витамины РР и К, а в желтомясых клубнях — каротин. Его по праву называют вторым хлебом. В нашей стране картофель является основным сырьем для производства крахмала, необходимого в пищевой, текстильной, бумажной и других отраслях промышленности. Производят из него также патоку, спирт, глюкозу, декстрин, углекислоту и т. д. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, засилосованная или высушенная ботва, а также отходы крахмало-паточного и спиртового производства — мезга и барда. При урожайности 150 ц клубней и 80 ц ботвы общая кормовая ценность продукции составляет примерно 5500 корм. ед. Картофель — страховая культура для яровых зерновых и хороший предшественник для многих культур.
      Корневая система при выращивании из клубней мочковатая, образована корневыми системами отдельных стеблей; состоит из ростковых (глаз-ковых), пристолонных, появляющихся группами по 4...5 около каждого столона (подземного стебля) и столонных корней. Большинство их залегает неглубоко, хотя отдельные корни углубляются до 150 см.
      Клубни являются утолщенными и укороченными подземными стеблями, образующимися на столонах. В пазухах мелких чешуйчатых этиолированных листочков, которые можно видеть на очень молодых клубнях, закладываются почки, образующие глазки, в каждом по три почки. От чешуйчатых листочков под глазками остается след, называемый бровью. Глазки расположены на клубне спирально. Их больше на верхушечной части клубня. Ростки, появляющиеся на свету, имеют в зависимости от сорта зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окраску. Снаружи клубни покрыты пробковой тканью, предохраняющей их от высыхания и проникновения инфекции. Под пробкой располагается паренхима коры, состоящая из клеток, заполненных крахмальными зернами, затем слой камбия и кольцо сосудисто-волокнистых пучков, соединенных с глазками. Сердцевинная часть клубня более водянистая, чем коровая, она содержит меньше крахмала. В кожуре клубней, особенно в зонах глазков, имеется довольно ядовитый алкалоид соланин, его количество увеличивается при позеленении. Газообмен с окружающей средой происходит по межклетникам через чечевички. Форма клубней может быть круглой, овальной, удлиненной или промежуточной. Окраска клубней в основном белая с различным проявлением желтизны и красная с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового. Мякоть чаще белая, желтая, редко красная или даже сине-фиолетовая.         Стебли прямостоячие или наклонные, зеленые или красновато-бурые, ветвящиеся в нижнем ярусе или неветвящиеся, ребристые, трех-четырех-гранные, в различной степени опушенные. На ребрах у некоторых сортов образуются крыла-тообразные придатки. Высота стеблей 0,3...1,5 м, число в кусте от 4 до 8.
      Листья черешковые, опушенные, от желто- до темно-зеленой окраски, вначале простые, цель-нокрайние, затем прерывисто-непарноперисто-рассеченные. Состоят из нескольких пар боковых долей, промежуточных долек между ними и верхушечной непарной доли. Дольки в зависимости от положения делят на серии: конечную, первую, вторую и т. д. Их количество в сериях определяет различную степень рассеченности листа. По наличию или отсутствию промежутков между долями листья подразделяют на редко-и густодольные.
      Цветки собраны в соцветие типа сложный завиток. Чашечка спайнопятилистная, венчик из пяти сросшихся лепестков белой, синей, темно-сине- или красно-фиолетовой окраски. Тычинок пять. Пыльники оранжевые, желтые, зеленовато-желтые или зеленоватые. Пестик с головчатым, булавовидным или раздельнолопастным рыльцем и прямым или изогнутым столбиком, завязь верхняя с многочисленными семяпочками. Картофель — самоопыляющееся растение.
      Плод — двугнездная многосемянная сочная зеленая ягода с большим содержанием соланина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтые.   Масса 1000  штук — около 0,5 г.
      Выращивание картофеля из семян практикуется только в селекции. Из-за сложного гибридного происхождения большинства сортов и мелко-семянности картофель размножают клубнями. Можно использовать также части клубней, ростки и черенки.
В Росии районировано более 100 сортов. По назначению они подразделяются на столовые, технические, универсальные и кормовые; по длине вегетационного периода — на рание (50...60 дней);среднеранние (60...80), среднеспелые (80...100); среднепоздние (110...120);позднеспелые (120...125).Внутри этих групп сорта различаются урожайностью, крахмалистостью,вкусовыми достоинствами, устойчивастью к болезням, лежкостью.

Сейчас 758 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика