RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения
КЕНАФ — Hibiscus cannabinus. Сем. Мальвовые — Malvaceae. Таблица 99.
 
      КЕНАФ
КЕНАФ
Однолетнее травянистое лубоволокнистое растение южноамериканского происхождения, известное в культуре с глубокой древности. Широко возделывается в Индии, Китае, Индонезии, Бирме, Судане, Бразилии. У нас в стране кенафа сеют немного.
      Луб выделяют из сырых стеблей в период, когда на плантации цветет половина растений. Волокно, получаемое из этого луба, обладает хорошей крепостью, мягкостью, гигроскопичностью. Из него изготовляют брезент, мешковину, ковровые и мебельные ткани, веревки, канаты. Семена содержат 18...20% жира, применяемого в кожевенной, мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности. Жмых используют для кормления скота.
      Средняя урожайность зеленых стеблей — 170...180, высокая — 200...250 ц/га.
Корневая система стержневая, мощная, проникает вглубь до 2 м и более. Стебли высокие (1,5...5 м), округлые или ребристые, зеленые или с антоциановой окраской, опушенные, состоят из большого числа междоузлий. По анатомическому строению напоминают стебли конопли. Лубяные пучки объединены в 2...4 кольца. Число колец уменьшается от основания к верхушке стебля.
      Нижние листья простые яйцевидные или сердцевидные, зазубренные по краям; далее идут трояко-пальчатораздельные, затем пяти-семи-дольчатые; после этого вверх по стеблю листьев становится  меньше и они проще по строению.
      Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев на коротких ножках, похожи на цветки хлопчатника. Они крупные (диаметром до 7 см), пятилепестковые, желтой, кремовой, светло-сиреневой, розовой окраски с темно-вишневым или бледно-красным пятном внутри венчика. Чашечка глубокопятираздельная с нектарниками у основания долей. Тычинок 60... 70, расположенных в пять кругов. Завязь пяти-гнездная, густоопушенная. Столбик с пятью головчатыми рыльцами малинового цвета. Кенаф — факультативный самоопылитель.
      Плод — опушенная, яйцевидно-заостренная, пятигнездная коробочка с 15...20 семенами. Семена серые, почковидные или треугольные, масса 1000 штук — 20...28 г.
     Все посевы кенафа в России заняты отечественными селекционными сортами.

Сейчас 754 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика