RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения

КОНОПЛЯ — Cannabis sativa L. Сем. Коноплевые — Cannabinaceae. Таблица 98.

КОНОПЛЯ

КОНОПЛЯ
Однолетнее прядильное растение азиатского происхождения. В Китае и Индии коноплю выращивали до нашей эры. В России она известна с IX в. В нашей стране занимает около 170 тыс. га, в основном в среднерусской и южной зонах ко-ноплесеяния. В среднерусскую зону входят Брянская, Калужская, Рязанская, Горьковская, Пензенская, Курская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская области, Башкирская, Мордовская, Чувашская, Татарская автономные республики РСФСР и Западная Сибирь; Сумская, Полтавская и Черниговская области УССР. Южная зона включает Северный Кавказ, а также Днепропетровскую, Николаевскую и Одесскую области УССР.

Волокно конопли (пенька) — ценное техническое сырье. В стеблях его содержится 15... 25%, оно менее эластично, чем у льна, но обладает большей крепостью. Из длинного волокна изготовляют крученые изделия (канаты, траловую прядь и т. п.), из короткого — веревку, шпагат, кабельную пряжу, сердечники для стальных канатов и др. Из волокна делают также брезент, парусину, технические ткани. Конопляное семя содержит до 35% жира, не уступающего по вкусовым свойствам лучшим пищевым жирам. Этот жир относится к группе легковысыха-ющих масел и пригоден для изготовления высококачественной олифы и масляных красок. Жмых конопли — хороший белковый корм. Древесина (костра) — ценное сырье для изготовления термоизоляционных плит, фурфурола, ее можно применять как топливо.

Средняя урожайность волокна и семян конопли — 7...8, высокая — 12...15 ц/га.

Конопля посевная — двудомное растение. Мужские растения называются посконью или замашкой, женские — матеркой или коноплей.

Корень стержневой с многочисленными боковыми корешками, проникающий вглубь до 2 м. Корневая система матерки более мощная.

Стебель прямой, неразветвленный, жестко опушенный, внизу округлый, вверху четырех — шестигранный, высотой 0,8...5 м, толщиной от 3 до 30 мм. Стебли матерки более высокие и толстые, содержат больше древесины, по анатомическому строению напоминают стебли льна, но пучки лубяных волокон менее выравнены по величине и форме; они образуют, кроме первичного, еще и вторичное кольцо, дающее короткое и менее прочное волокно. Выделение волокна из стеблей облегчается, как и у льна, после разрушения веществ, склеивающих луб с древесиной, в процессе мочки. Выход волокна у поскони составляет 20...25, у матерки — 15...20% массы стеблей.

Листья черешковые с прилистниками, паль-чатораздельные, с 3...13 ланцетными, зазубренными по краям, опушенными долями. Обычно женские растения облиствены сильнее, чем мужские, их листья состоят из большего числа долей.

Мужское соцветие — рыхлая кисть. Цветки состоят из пятилепесткового желто-зеленого околоцветника и пяти тычинок. Женское соцветие колосовидное, образуется в пазухах листьев из семенных головок. Цветок состоит из пестика, окруженного прицветником, двух тонких бесцветных рылец, сросшихся у основания, и одногнезд-ной чечевицеобразной завязи. Конопля — пере-крестноопыляемое растение.

Плод — двустворчатый орешек с гладкой поверхностью, серо-зеленый, часто с мозаичным рисунком, диаметром 2...5 мм. Масса 1000 штук — 18...25 г.

Возделываемые в СССР сорта конопли посевной подразделяются на южные, южные созревающие и среднерусские. Растения южных сортов мощные, высокорослые, дают много волокна и мало семян. Семена крупные, с ясно выраженной мозаикой и массой 1000 штук 20...22 г. Растения среднерусских сортов менее мощные, дают много семян и меньше волокна, чем южная конопля. Сорта южносозревающей конопли занимают промежуточное положение по морфологическим признакам, длине вегетационного периода и урожайности. По половым признакам сорта подразделяют на двудомные и однодомные. Для производства представляют также значительный интерес сорта двудомной конопли, у которых посконь и матерка созревают одновременно. Кроме конопли посевной, распространенной в СССР, в мировом земледелии возделывают также индийскую (С. indica Lam.), культивируемую из-за наркотического средства (гашиш). В Поволжье, Западной Сибири и Средней Азии встречается конопля сорная (С. ruderalis Janisch.).

Сейчас 704 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика