RF 21

16 - 09 - 2019
Культурные растения
ЛАВАНДА НАСТОЯЩАЯ — Lavandula vera D. С. Сем. Яснотковые — Lamiaceae. Таблица 92.
 
      ЛАВАНДА НАСТОЯЩАЯ
ЛАВАНДА НАСТОЯЩАЯ
Многолетний полукустарник, известный еще до нашей эры как источник аромата, косметическое и лекарственное средство. Происходит из Малой Азии и Средиземноморья. В XVI в. лаванду начали выращивать в Англии. Сейчас ее возделывают во Франции, в Италии, Болгарии, Венгрии, Испании, Японии и других странах. У нас первые плантации были заложены в конце тридцатых годов в Крыму и Абхазии. Позднее ее начали выращивать в предгорной зоне на Кубани, в Молдавии и УССР (Одесская область).
      Основная цель культуры — получение соцветий, содержащих в среднем около 2% эфирного масла, которое применяют в парфюмерно-косме-тической и мыловаренной промышленности, а также как фармацевтическое средство, обладающее антисептическими свойствами и помогающее при ревматизме. Высушенные соцветия можно использовать для отпугивания моли, ароматизации белья, помещений. Во время цветения хороший медонос и красивое декоративное растение. На склоновых землях высаживают как закрепляющую культуру. Соцветия после извлечения масла используют как органическое удобрение.
      Средняя урожайность соцветий — 30...40 ц, высокая — 60...70 ц/га.
      Растение представляет собой бесштамбовый сильно ветвистый (400...800 побегов) полукустарник высотой 0,4...0,6 м, с мочковатой хорошо развитой корневой системой, проводящие корни углубляются до 2 м, тонкие располагаются в верхнем слое.
      Побеги ежегодно в течение 6...8 лет образуют на верхушке четырехгранные цветоносы с соцветиями. Когда они отмирают, из почек на живых старых побегах образуются новые цветоносы. Раз в 5...7 лет старые побеги удаляют — это способствует росту продуктивности плантаций, используемых обычно 15...20 лет.
      Листья линейные (длина 2... 6 см, ширина 0,2...0,6 см), суженные к концам, цельнокрайние, супротивные, сидячие, опушенные, что придает им серовато-войлочный оттенок, держатся на растении круглый год.
      Соцветие — прерывистый колос из 4... 11 мутовок, в каждой по две супротивно расположенные полумутовки с 3...18 цветками. Цветки мелкие, перекрестно- или самоопыляемые, с белым, лиловым, голубовато- или темно-фиолетовым двугубым венчиком и трубчатой ребристой корот-коволосистой чашечкой. Между ребрами чашечки расположены желёзки с эфирным маслом, максимум которого накапливается в период от середины цветения до появления первых семян в молочной спелости. Тычинок четыре, пестик из двух плодолистиков, завязь верхняя, четырех-гнездная. Плод состоит из четырех гладких темных блестящих орешков. Масса 1000 штук — около 1 г.
      Возделываемые в нашей стране сорта лаванды отличаются однородностью и высокой урожайностью. Они различаются по скороспелости, качеству эфирного масла, устойчивости к болезням, зимостойкости. Размножают их вегетативными органами: укоренившимися побегами, частями куста или черенками.

Сейчас 812 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика