RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения

ЛЕН — Linum usitatissimum L. Сем. Льновые — Linaceae. Таблица 97.


     ЛЕН

ЛЕН
Одно из наиболее древних возделываемых человеком однолетних растений азиатского или средиземноморского происхождения. Выращивается главным образом в европейских странах с умеренным климатом. Самые большие площади посева прядильного льна сосредоточены в СССР (80%). Из других стран много прядильного льна сеют в Польше, Венгрии, Чехословакии, Франции, Бельгии, Голландии. Масличный лен сеют в США, Канаде, Аргентине, Индии и СССР.
      На территории нашей страны развитое льноводство существует с X в. В настоящее время наиболее значительные посевные площади прядильного льна в Нечерноземной зоне РСФСР (Калининская, Смоленская, Псковская, Вологодская, Новгородская, Ярославская, Костромская, Кировская, Горьковская области и Удмуртская АССР); на Украине (Житомирская, Львовская, Черниговская, Волынская области) и в Белоруссии (Витебская, Минская, Могилевская и Брестская области). Масличный лен сеют в Среднеазиатских республиках, Западной Сибири, степных районах Украины и ЦЧО.
      В стеблях льна содержится около 20% волокна, которое состоит из отдельных лубяных клеток, называемых элементарными волоконцами. Они склеены пектином в лубяные пучки. Волокно высвобождают предварительным частичным разрушением склеивающего вещества в процессе приготовления тресты с помощью микроорганизмов, вызывающих пектиновое брожение. Средние урожаи волокна — 3...4, высокие — 8... 10 ц/га.
Семян льна масличного в среднем собирают 5... 7, но можно получить и более 10 ц/га.
      После переработки волокно используется для изготовления высококачественных тканей с прекрасными гигиеническими свойствами. По крепости они превосходят шерстяные и хлопковые, лучше противостоят гниению и не требуют антистатической обработки. Масло, которого в семенах содержится более 40%, относится к быстровы-сыхающим и используется для изготовления красок, лаков, олифы, линолеума. Семена и масло применяют в фармацевтике. В жмыхе и шроте около 30% белка. Это хорошие концкор-ма, обладающие диетическими свойствами. Из отходов переработки льна — костры можно изготовлять изоляционные и мебельные плиты, из короткого волокна — шпагат, бумагу, а также использовать его как обтирочный или конопаточ-ный материал.
      Корневая система льна стержневая, слабая. Главный корень проникает в глубину до 0,6... 0,7 м, ветвится слабо. У масличного льна корневая система более развита.
      Стебель прядильного льна (лен-долгунец) до 1,5 м высоты, тонкий, в верхней части слабо разветвлен. Масличный лен (кудряш) ветвится от основания стебля и в большей степени.
Листья мелкие, многочисленные, линейные или линейно-ланцетные, сидячие, с восковым налетом.
      На концах разветвлений стебля формируются бутоны. Цветки диаметром 1,5...2,4 см, голубые, белые, реже розовые или фиолетовые. Чашечка и венчик пятилепестные; пестик пяти-столбчатый, тычинок пять. Лен — факультативный самоопылитель.
      Плод — пятигнездная коробочка с 6...8 семенами, яйцевидной формы со слабо искривленным носиком, бронзовой, оливковой или темно-коричневой окраски, с гладкой блестящей поверхностью. Масса 1000 семян — 3,5...6.6 г.
      Возделываемые в СССР формы льна однолетние, яровые, с длиной вегетационного периода 75... 100 дней. В основном они относятся к евразийскому подвиду (subsp. eurasiaticum Vav. et Ell.). Среди них различают по длине стебля, раз-ветвленности, урожайности и требованиям к условиям среды льны-долгунцы (v. elongata), кудряши (v. brevimulticaulis) и межеумки (v. intermedia).

Сейчас 771 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика