RF 21

22 - 08 - 2019
Культурные растения

ЛЮПИН — Lupinus L. Сем. Бобовые — Faba-сеае. Таблицы 22, 23, 24, 25.


     ЛЮПИН

ЛЮПИН
Однолетнее или многолетнее растение, выращиваемое на корм или зеленое удобрение. Возде-лывался уже 4...6 тыс. лет назад в Греции, Египте, Риме. Известно, что семена белого люпина после вымочки в соленой воде использовали в пищу или на корм. В России получил распространение лишь в начале текущего столетия. В СССР посевы люпина занимают около 1 млн. га. Основные районы выращивания — Белоруссия, Прибалтика, Полесье и лесостепь УССР, центральные и западные области Нечерноземной зоны.
      До недавних пор люпин использовали главным образом как зеленое удобрение, равное по действию 36...40 т/га навоза. Особенно ценно, что некоторые виды люпина могут накапливать в своей массе 180...200 кг/га азота, произрастая на легких почвах; другие обеспечивают такой же эффект на среднесвязных и тяжелых почвах. В семенах и зеленой массе содержится много переваримого протеина (180...240 г на 1 корм. ед.). Однако прежние сорта, содержавшие 1...2% горьких и ядовитых алкалоидов (люпинин, люпанин. спартеин и др.), были мало пригодны для кормовых целей. Сейчас созданы сорта с низким содержанием алкалоидов (0,0025...0,2%), используемые на корм. Зеленая масса люпинов используется непосредственно как корм, а также в виде силоса, травяной муки, семена в измельченном виде — для обогащения кормов протеином.
      Средняя урожайность семян желтого и узколистного люпинов—15...18, высокая—25...30 ц/га; белого — 20...25 и 35...40, многолетнего — 6...8 ц/га. Урожайность зеленой массы желтого люпина — 250...400, узколистного — 200...300, белого — 300... 600, многолетнего — 400...500 ц/га.
      Корневая система стержневая, мощная, углубляется в почву на 1,5...2 м, с клубеньками. Стебли прямостоячие, опушенные, степень ветвления зависит от густоты посева. Листья черешковые, сложные, пальчатые, дланевидные, из 5... 11 листочков. Соцветие — верхушечная кисть (до 40... 50 см), с цветками, типичными для бобовых, различной формы и величины. Желтый и многолетний люпины — перекрестноопылители, узколистный и белый — самоопылители. Плоды — бобы, кожистые, более или менее сплюснутые, опушенные, растрескивающиеся (кроме белого люпина). Семена с рубчиком, у которого выступают края.
      Род Lupinus L. включает около 200 видов. Из них в СССР распространены четыре: желтый (L. luteus L.), узколистный (L. angustifolius L.), белый (L. albus L.) и многолетний (L. polyphyllus Lindl.).
      Люпин желтый — один из самых распространенных видов (более 80% посевов люпина). Растения высотой до 1 м, листья с 3...13 листочками, цветки желтые, ароматные, плоды трех— шестисемянные, опушенные, растрескивающиеся, семена, сдавленные с боков, белые или розовые с черными крапинками, масса 1000 штук—125... 150 г. Более пригоден к возделыванию на легких почвах.
      Люпин узколистный (синий) — скороспелый вид, идущий на север дальше желтого. Растения высотой до 1,5 м, листья из 5...9 узких линейных листочков, цветки синие или белые, собраны в короткие, нерегулярные соцветия, плоды содержат до 6 округлых, почковидных семян с мраморным рисунком на матовом фоне или бело-розовых, масса 1000 штук—150...180 г.
      Люпин белый возделывается в более южных районах, удается лучше на плодородных почвах, имеет продолжительный вегетационный период. Растения высотой до 1,5 м, с крупными листьями из 7...9 обратнояйцевидных листочков; соцветие кистевидное, с белыми или бело-голубыми цветками; плоды крупные, четковидные, содержат 2...3 семени, не растрескиваются и слабо опушены; семена белые или бело-розовые, масса 1000 штук—240...450 г. содержат, кроме белка, до 15%  жира.
      Люпин многолетний отличается холодостойкостью и растет в более северных районах, чем узколистный. Продолжительность жизни — 8... 10 лет. В первый год образует розетку листьев. Растение средней высоты, состоит из несколькиххорошо облиственных стеблей; листья крупные, из 9... 15 яйцевидно-удлиненных, слабо опушенных или голых листочков, соцветия длиной до 50 см, цветки синие, сине-фиолетовые или белые; плоды мелкие, густо опушенные, с 3...5 мозаичными, овальными, слегка сплюснутыми семенами от светлой до черной окраски, масса 1000 штук 30... 70 г. Семена перед посевом нуждаются в скарификации.
      Все виды представлены в культуре селекционными сортами, среди которых есть безалкалоидные, малоалкалоидные и алкалоидные.

Сейчас 1362 гостей и 13 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика