RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения

ЛЮЦЕРНА — Medicago L. Сем. Бобовые — Fabaceae. Таблицы 51,52.

ЛЮЦЕРНА

ЛЮЦЕРНА
Многолетнее, реже однолетнее, высокобелковое кормовое растение. Принадлежит к лучшим кормовым травам. По древности происхождения может конкурировать с пшеницей. Первоначально была введена в культуру на восточном побережье Средиземного моря, в Малой и Средней Азии. В настоящее время среди многолетних бобовых трав наиболее распространенная культура. В России ее сеют в ста областях, краях и автономных республиках, расположенных главным образом на юге страны, в степной и лесостепной зонах, Средней Азии, Закавказье. В последнее время посевы люцерны продвинулись в центральные районы Нечерноземной зоны России.

Кормовая ценность зеленой массы очень высокая: около 3,3% белка, много каротина, минеральных солей. Используется для приготовления самых разнообразных видов кормов высокого качества: витаминного сена, сенажа, травяной муки, комбинированного силоса. Имеет большое агротехническое значение. После распашки поля, три года занятого люцерной, в почве остается столько же азота, сколько его содержится в 50...80 т навоза. Люцерна снижает заболеваемость хлопчатника вилтом, способствует рассолению верхних слоев почвы, предохраняет ее от ветровой и водной эрозии. Это важнейший компонент травосмесей орошаемых культурных пастбищ в засушливых районах.

В условиях орошения может дать до шести укосов и обеспечить сбор сена 100...150 ц/га. В богарных условиях за 2...3 укоса она дает 60...80 ц/га сена. Средняя урожайность семян — 2...3, высокая — 5...6 ц/га.

Из 61 вида рода Medicago L. в России встречается 40, но в культуре возделывается только 4 многолетних вида: посевная (синяя) — М. sativa L., желтая (серповидная) — М. falcata L., голубая — М. coerulea Less, и гибридная (средняя) — М. media Pers. В незначительных размерах выращивают как промежуточную культуру однолетних вид — хмелевидную люцерну — М. lupulina L.

Корневая система мощная, стержневая. В первый год жизни она проникает вглубь на 2...3 м, в последующие достигает 8... 10 м. На верхней части корня, образованной подсемядольным коленом, так называемой корневой шейке или коронке, закладываются почки, дающие начало новым стеблям. С возрастом корневая шейка втягивается в почву на 7... 10 см и, таким образом, оказывается защищенной от высыхания и пониженных температур. Желтая люцерна имеет корнеотпрысковые формы, у которых запасные почки образуются также на корнях. Боковые корни гибридной люцерны отходят от главного под острым углом, у посевной и желтой располагаются почти параллельно поверхности почвы. На корнях в благоприятных условиях образуется много клубеньков. Стебли длиной 0,5...1,5 м, прямые, полустелющиеся или почти лежачие, ветвистые, хорошо облиственные (40...50%), зеленые, в нижней части иногда с антоцианом. Число их у одного растения с возрастом увеличивается от 3 до 20. Люцерна посевная и гибридная более высокорослые, чем желтая.

Листья тройчатые, с ланцетными, обратно-яйцевидными или эллипсоидными листочками, зазубренными в верхней части; средний листочек сидит на более длинной ножке, чем боковые. Желтая люцерна менее облиственная.

Соцветие — многоцветковая кисть. У посевной люцерны она рыхлая, длинноцилиндрическая, цветки с фиолетовыми венчиками, у желтой — цилиндрическая или яйцевидно-округлая с желтыми цветками. Гибридная люцерна имеет ко-роткоцилиндрическую, иногда головчатую кисть. Окраска ее цветков зависит от степени гибрид-ности (различают синегибридную, желтогибридную и пестрогибридную формы) и может быть светло-кремовой, золотистой, яично-желтой, светло-сиреневой до темно-фиолетовой, зеленой, зеленовато-желтой, зеленовато-фиолетовой, зеленовато-коричневой, голубой, лиловой, медно-красной и т. д. Люцерна — факультативный пе-рекрестноопылитель; селекционеры создают формы, мало зависящие при опылении от насекомых.

Плоды — многосемянные бобы: у желтой люцерны — серповидные, с 2...5 семенами, у гибридной — серповидные, прямые и закрученные в один-два оборота; у посевной — в виде спирали с двумя-четырьмя оборотами.

Семена синей и синегибридной люцерны почковидные, желтые или бледно-коричневые, масса 1000 штук — около 2 г. У желтой и желтогиб-ридной люцерны они однобоко-сердцевидные, желтые, бледно-коричневые или коричневые, масса 1000 штук — 1,2... 1,4 г. Самые мелкие семена у голубой люцерны (масса 1000 штук около 0,8 г). Всем видам свойственна твердосемян-ность. При коротких сроках пользования посевами необходимо применять скарификацию.

Сортовое разнообразие люцерны, особенно посевной и гибридной, достаточно большое. Имеется более 70 районированных сортов этой культуры. Они различаются урожайностью, длиной вегетационного периода, засухоустойчивостью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням, качеством корма.

Сейчас 746 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика