RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения

МАЛЬВА — Сем. Мальвовые — Malvaceae. Таблица 44.


     МАЛЬВА

МАЛЬВА
Однолетнее кормовое растение. Представлено в культуре тремя видами: мелюка (Malva meluca Graebn.), курчавая (М. crispa L.) и мутовчатая (М. verticillata L.). Мальва мелюка завезена в Россию в начале 30-х годов, мутовчатая и курчавая встречаются в естественных местообитанияхв европейской части России, Средней Азии, Сибири. Первоначально мальва использовалась в ряде стран как лекарственное, пищевое и декоративное растение, затем как техническая культура, позволяющая получать 11... 18 ц/га грубого волокна, и лишь потом ее начали изучать как кормовое растение.
      Кормовая ценность мальвы определяется высоким содержанием протеина: от 18 до 33%, в зависимости от фазы скашивания, то есть она не уступает в этом отношении клеверу и люцерне. По аминокислотному составу белки мальвы близки к казеину (белок молока). Ценным является также обеспеченность корма минеральными солями и витаминами.
      Зеленая масса представляет интерес для закладки комбинированных силосов. так как в чистом виде силосуется плохо из-за недостатка углеводов. Она пригодна также для приготовления травяной муки, сена и сенной муки. Семена, содержащие 15...20% масла, можно скармливать свиньям и птице.
      Средняя урожайность зеленой массы — 300... 400, высокая — 600...800 ц/га; семян собирают от 10 до 25 ц/га.
      Корневая система — стержневая, мощная, проникающая в глубину на 1,5...2 м. Стебель высотой 2... 2,5 м, неправильно округлый, сочный, прямой, неполегающий, ветвящийся, зеленый или окрашенный антоцианом.
      Листья черешковые, 5...7-лопастные, сердцевидные, крупные, голые или слабоопушенные. У мальвы курчавой листовая пластинка по краю складчато-волнистая.
      Цветки мелкие, располагаются в пазухах листьев мутовками по 4... 11 штук. Окраска венчика от белой до красновато-фиолетовой. Мальва — факультативный самоопылитель.
      Плод — открытая коробочка, содержит 10 сероватых, морщинистых, с плотной плодовой оболочкой семян. Масса 1000 семян — 3...4 г. Из-за плохой проницаемости плодовой оболочки всхожесть становится нормальной лишь после двух лет хранения, а также скарификации.
Все возделываемые в России виды представлены селекционными сортами, полученными методами отбора и гибридизации, и местными популяциями.

Сейчас 730 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика