RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения

РАЙГРАС — Arrenatherum L. и Lolium L. Сем. Мятликовые — Роасеае. Таблицы 61, 62, 63.


      РАЙГРАС

РАЙГРАС
Многолетние и однолетние травянистые кормовые растения, возделываемые довольно широко в СССР и европейских странах. Представлены в культуре несколькими видами, относящимися к двум ботаническим родам: высокий, или французский (Arrenatherum elatius (L) M. et. К.); многоукосный, или многоцветковый, итальянский (Lolium multiflorum Lam.); пастбищный, или многолетний, английский (L. perenne L.). Эти виды различаются рядом морфологических и хозяйственных показателей.
Райграс высокий — верховой, рыхлоку-стовой злак, перспективный для выращивания в травосмесях с бобовыми травами в лесостепи и на севере степной зоны, а также при залужении склонов балок и коренном улучшении кормовых угодий в горных районах Кавказа и Средней Азии. Считается хорошим кормовым растением, но быстро грубеет и имеет горьковатый привкус. Пригоден только для сенокосного использования. В травосмесях держится 3...4 года.
      Средняя урожайность сена — 35...40, высокая — 70...80 ц/га, семян соответственно 2...4 и 5...6 ц/га.
      Корневая система мочковатая, хорошо развитая, проникает в почву довольно глубоко. Растение образует крупный куст с многочисленными стеблями высотой до 1,5 м, прямыми или коленчато-изогнутыми в нижней части, гладкими, полыми. Листья плоские, длинные, слабоопушенные с верхней стороны, шероховатые по краям, шириной 4... 10 мм. Язычок длинный (2...5 мм), зубчатый. Соцветие — метелка, длиной до 35 см, зеленовато-белого цвета с серебристым оттенком. Колоски двухцветковые, крупные (7...9 мм). Верхний цветок обоеполый, нижний имеет только тычинки и длинную коленчато-изогнутую ость (15...20 мм). Перекрестноопыляемое растение. Плоды (посевной материал) — крупные, длинные (8... 10 мм), узкие, светло-зеленые зерновки, с одной остью и пучком волосков у основания. Масса 1000 штук — 2,3...2,8 г.
      Райграс многоукосный — верховой, рыхлокустовой злак, используется в полевом травосеянии и для улучшения сенокосов и пастбищ. Отличается слабой зимостойкостью и мало устойчив к засухам, поэтому выращивается в районах с теплыми зимами и умеренным влажным летом. В полевых севооборотах может применяться для подсева в изреженный травостой бобовых трав, а также в смеси с однолетними травами, так как хорошо отрастает и быстро формирует урожай массы. В пределах вида, кроме двулетней, есть разновидность с однолетним циклом развития — райграс однолетний (вестервольдский, голландский) (L. multiflorum var. vester voldicum E. Br.), который является неплохой покровной культурой для многолетних трав. Кормовая ценность высокая.
      Средняя урожайность сена — 40...45, высокая — 70...80 ц/га, семян соответственно 4...5 и 7...10 ц/га.
      Растение образует травянистые кусты высотой 0,5... 1,2 м из большого числа облиственных, шероховатых под колосом генеративных побегов. Листья длинные, шириной 4... 10 мм, голые, ярко-зеленые, с нижней стороны блестящие; язычок короткий (1...2 мм). Соцветие — плоский колос длиной до 30 см, колоски прикреплены к стержню узкой стороной и расположены в два ряда, состоят из 9..20 цветков. Плоды (посевной материал) — пленчатые зерновки, остистые, похожи на плоды овсяницы луговой, с трапециевидным стерженьком у основания. Масса 1000 штук — 1,7... 2,3 г. Перекрестноопыляемое растение.
      Райграс пастбищный — низовой, рых-локустовой злак, ценный для пастбищного и сенокосного использования в районах с мягкими зимами. Имеются сорта, пригодные для посева в смеси с клевером красным и другими бобовыми травами в полевых севооборотах. Хорошая культура для газонов. Кормовая ценность высокая, поедается в виде сена и зеленой массы лучше, чем другие злаковые травы. В травостое держится 3...4 года.
      Средняя урожайность сена — 35...40, высокая — до 70...90 ц/га; семян соответственно 3...5 и 8... 10 ц/га.
      Корневая система развитая, мочковатая, в основном поверхностная. Отличается высокой кустистостью, образует ровный, густой травостой из многочисленных облиственных побегов. Генеративные побеги высотой 0,3...0,8 м, прямостоячие или приподнятые, голые, склонные к полеганию. Листья узкие (4...6 мм), с нижней стороны блестящие, светло- или темно-зеленые. Листовая пластинка без ушек, язычок цельнокрайний, узкий, короткий (до 1 мм). Соцветие — плоский колос (до 15...20 см), похожий на колос райграса многоукосного. Колоски многоцветковые (3... 14 мм), продолговатые (9... 15 мм), без остей, сплющенные. Перекрестноопыляемое растение. Плоды (посевной материал) — пленчатые зерновки длиной 5,5...6,5 мм, шириной 1... 1,6 мм, серые, гладкие, сыпучие, безостые. Стерженек сплющенный, вверху расширенный.
      Все возделываемые в России виды представлены селекционными сортами, предназначенными для лугов, пастбищ и полевого травосеяния.

Сейчас 781 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика