RF 21

22 - 08 - 2019
Культурные растения

РОЖЬ — Secale cereale L. Сем. Мятликовые — Роасеае. Таблица 3.


      РОЖЬ

РОЖЬ
Важное однолетнее продовольственное, кормовое и техническое растение. Предполагают, что его родиной была Малая Азия, где оно выступало вначале засорителем других хлебов, а затем выделилось в самостоятельную культуру при продвижении земледелия в районы с более суровыми условиями. На территории нашей страны рожь известна с III века н. э. Посевы ее в мире превышают 16 млн. га, из этого количества в СССР возделывают около 9 млн. га, в основном в Нечерноземной зоне РСФСР, ЦЧО, на Украине, в Белоруссии, Прибалтийских республиках. В посевах преобладает озимая рожь, яровую сеют в Восточной Сибири, где озимая вымерзает.
      Средняя урожайность—15...20, высокая — 40...50 ц/га.
      Зерно ржи содержит в сухом веществе в среднем около 12,8% белка, 80,9% углеводов и в остальном мало отличается от пшеницы. Хлеб из ржаной муки по калорийности не уступает пшеничному и превышает его по содержанию некоторых витаминов (рибофлавин). Озимая рожь, убираемая до колошения, дает в среднем около 150...180 ц/га зеленой массы, используемой для подкормки скота,закладки силоса и сенажа. Зерно ржи иотходы мукомольного производства — хороший концентрированный корм для животных. Из зерна получают спирт и углеводы для крахмало-па-точной промышленности, из соломы делают бумагу, фурфорол, целлюлозу, лигнин. Солома применяется также как грубый корм  и  на подстилку.
      Корневая система мочковатая, мощная, проникающая отдельными корнями до 1,2... 1,3 м. Зерновка прорастает в среднем 3...4 корешками.
      Озимая рожь более склонна к кущению, чем озимая пшеница. Она образует в среднем три и более стеблей из одной зерновки. По строению они похожи на стебли пшеницы, но отличаются большей высотой (1,1... 1,8 м) и матово-зеленой окраской.
      Листовые пластинки линейно-ланцетные, шириной 0.5...2 см. длиной 14,4...18,0 см. темно-зеленые, с восковым налетом, шероховатые. Язычок и ушки небольшие.
      Соцветие — сложный колос, призматический, веретеновидный или удлиненно-эллиптический. На уступах члеников, составляющих его стержень, расположено по одному двух-, реже трехцветко-вому колоску. Колосковые чешуи узкие, одно-нервные, с ясным продольным килем. Наружные цветковые чешуи имеют зазубренный по всей длине киль, переходящий в ость. Внутренняя цветковая чешуя мягкая, двухкилевая. В остальном строение цветков такое же, как у пшеницы. Рожь— строгий перекрестноопылитель.
      Плод — голая, удлиненная зерновка, суживающаяся и заостренная к основанию, с мелкоморщинистой поверхностью, зеленая, желтая или серая, с бороздкой и слабо развитым хохолком. Масса 1000 штук — 16...40 г.
      В СССР возделывается более 50 сортов озимой и 2 сорта яровой ржи. Все они относятся к разновидности vulgare Korn. В последние годы значительное распространение в посевах получили тетраплоидные сорта с крупным зерном и большей устойчивостью к полеганию, созданы также первые короткостебельные сорта интенсивного типа. Значительный интерес представляют первые сорта тритикале, полученные путем гибридизации ржи с пшеницей и последующей длительной селекции. Они сочетают устойчивость к неблагоприятным условиям ржи с хорошей белковостью пшеницы

Сейчас 1433 гостей и 13 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика