Печать
Просмотров: 4856

ААнис

Анис
НИС — Pimpinella anisum L. Сем. Сельдерейные — Apiaceae. Таблица 84.
      Однолетнее эфирномасличное растение. Родина его — Малая Азия, Восточное Средиземноморье или Египет. В древности плоды аниса использовались как лечебное средство. В России он был введен в культуру в тридцатых годах XIX в. и выращивался в бывших Воронежской, Харьковской, Каменец-Подольской и Астраханской губерниях. В настоящее время основные посевы сосредоточены в Белгородской области.

Кроме СССР, его выращивают во многих странах Европы (Испания, Румыния, ГДР, ФРГ, Франция и др.), Азии (Индия, Китай, Япония), а также в Северной и Южной Америке.
      Основная цель культуры аниса — получение плодов, содержащих 1,5...3,5% эфирного и 16... 22% жирного масла. Плоды аниса и эфирное масло широко применяют в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии и мыловаренном производстве. Главная составная часть эфирного масла — анетол. Из него получают анисовый альдегид (обепин) — один из компонентов для создания веществ с цветочным запахом. Частично эфирное масло используется при производстве наливок, ликеров, конфет, пряников. Жирное масло применяют в мыловарении. Отходы плодов аниса (шрот) содержат 17...20% белка и являются хорошим кормовым средством. Анис — неплохой медонос (50...100 кг/га меда).
      Средняя урожайность семян — 4...5, высокая — 8...10 ц/га.
      Корневая система стержневая с густой сетью боковых корней. Глубина проникновения их в почву — 0,5...0,7 м. Стебель высотой 0,25...0,6 м, прямостоячий, круглый, слегка бороздчатый, с короткими мягкими волосками, сильно ветвящийся, склонный к полеганию.
      Розеточные листья — черешковые, округло-почковидные, цельные или лопастные, крупнозубчатые; средние (стеблевые) — на коротких черешках, тройчатые, с клиновидными пальчато-надрезанными листочками; верхние — сидячие, трех-пятираздельные, с линейными или лопастными дольками. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 7...20 зонтичков, в которых собраны цветки с белыми или кремовыми лепестками. Чашечка малозаметная, пятизубчатая, венчик — пятилепестной, тычинок пять. Завязь нижняя, двугнездная. Столбиков два. Анис — перекрестно-опылитель с растянутым периодом цветения. Плод — двусемянка яйцевидной формы (длина — 3...4, ширина — 1,5...2 мм). Зрелые плоды — зеленовато-серые, они обладают приятным запахом и сладковатым вкусом. Масса 1000 плодов — 1,5...4 г. При созревании плоды легко распадаются на полуплодики, в каждом из которых содержится одно семя. Наружная поверхность полуплода ребристая. Между ребрами расположено 15 канальцев с эфирным маслом; на внутренней стороне их 2...4. Эфирное масло содержится не только в плодах, но и в корнях, стеблях и листьях аниса.
     В России возделываются сорта, выделенные из местной Воронежской популяции, относящейся к одной из пяти известных географических рас этого растения — европейской.