RF 21

24 - 05 - 2019
Культурные растения

СОЯ — Glycine mah (L.) Merr. Сем. Бобовые —Fabaceae. Таблица 16.


     СОЯ

СОЯ
Однолетнее травянистое растение разностороннего использования очень древнего происхождения. Родиной сои считают Юго-Восточную Азию, где ее широко возделывали еще за 6 тыс. лет до н. э. В то же время она была широко распространена и на территории, где теперь расположены Индия, Япония, Корея, Вьетнам, Индонезия. В Европу она попала в конце VIII в. В Россию соя проникла из Китая на Дальний Восток. В настоящее время в мире среди зернобобовых культур соя занимает первое место, ее сеют более чем в 40 странах на площади 42 млн. га. Крупнейшие производители сои — США, Китай, Бразилия, Япония, Вьетнам. Возделывают ее также в европейских странах, Африке, Австралии. В СССР соей занято около 0,9 млн. га, в основном в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Небольшие площади имеются в Среднеазиатских республиках, Молдавии, Закавказье, предгорьях Северного Кавказа и лесостепи Украины. Эти районы перспективны для расширения посевов сои.
      В семенах содержится 36...48% сбалансированного по аминокислотам белка, 20...26% жира и более 20% углеводов, а также витамины А, В, С, D, Е, ферменты, минеральные соли. Такое сочетание позволяет использовать сою как пищевое, техническое и кормовое растение. Из семян готовят до 250 блюд и разнообразных продуктов. Соевое масло занимает одно из первых мест в мировом производстве растительных масел. Оно используется в пищу, для мыловарения, выработки клеенки, линолеума, пластмасс, в текстильной промышленности. Жмых и шрот по своему значению более ценны, чем масло. Они содержат до 60% (к сухому веществу) белка и представляют по существу высокобелковый концентрат, позволяющий балансировать рационы животных по переваримому протеину.
В 100 кг зеленой массы сои 21 корм. ед.и 3,5 кг переваримого протеина.Ее скармливают животным в свежем виде, силосованную в смеси с углеводистыми кормами или ввиде травянойуки. Солому используют на корм овцам. Соя — хороший сидерат и предшественник.
      Средняя урожайность сои в мире — 14...15, высокая — 30...40 ц/га (при орошении). Зеленой массы получают 200...300 ц/га.
      Корень стержневой, с многочисленными боковыми разветвлениями, проникает вглубь до 1,5 м. Клубеньки при благоприятных условиях образуют на корнях достаточно крупные наросты.
      Стебли прочные, прямостоячие, высотой 0,2... 1,5 м, сильно ветвящиеся, опушенные, образуют травянистый куст.
      Листья сложные, черешковые, тройчатые, овальные или яйцевидные, к уборке опадают.
      Соцветие — кисть. Цветки мелкие, невзрачные, белые или светло-фиолетовые, сидят в пазухах листьев, по 3...5 штук в кисти. Соя — самоопыляемое растение.
      Плод — опушенный боб с 2...5 семенами и плавными переходами между семенными гнездами, разнообразной окраски.
      Семена овальные, с рубчиком на боку, гладкие, от светло-кремовой до черной окраски. Масса 1000 штук— 120...240 г.
      В СССР выращивают сорта отечественного происхождения, полученные методами отбора и гибридизации. Они различаются длиной вегетационного периода, высотой прикрепления бобов, урожайностью, содержанием жира и белка. Сортовое разнообразие значительное, но сортов с коротким вегетационным периодом и мало требовательных к теплу почти нет.м

Сейчас 1450 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика