RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения

ТАБАК — Nicotiana tabacum L. Сем. Пасленовые — Solanaceae. Таблица 100.


    ТАБАК

ТАБАК
  Однолетнее наркотическое растение. Происходит из Центральной и Южной Америки. В Европу табак попал в XVI в. вначале как лекарственное и декоративное растение, отсюда он проник в Азию, где занимает сейчас большие площади. В мировом земледелии табак возделывают на площади около 4 млн. га. В СССР табаком занято более 180 тыс. га. Его посевы сосредоточены в Молдавии, Закавказье, на юге и юго-западе Украины, в Средней Азии.
      Листья табака содержат 1...3% ядовитого алкалоида никотина, около 1% эфирных масел, 4. ..7% смолистых веществ, 7...10% белка, 4... 13% углеводов и 13...15% золы. Они употребляются для изготовления табачных изделий, а также чистого никотина, применяемого в фармацевтике и  для защиты растений от вредителей.
      Средняя урожайность листьев — 12... 15, высокая — 18...25 ц/га.
      Стержневой корень проникает в почву до 1...1,5 м, боковые корни тонкие, нежные. Стебель высотой 1...2 м, прочный, толстый, прямой,округлый, образует ветви, удаляемые при возделывании.
Листья многочисленные (20...50), широкие, цельнокрайние, очередные, сидячие или черешковые. У основания их образуются крылышки, переходящие часто на стебель. Величина листьев и их форма зависят от местоположения на стебле и сорта. Листовые пластинки бывают овально-удлиненные, яйцевидные или ланцетные, гладкие или морщинистые. Стебли и листья опушены короткими клейкими волосками.
      Соцветие метельчатое, щитковидное. Цветки обоеполые, состоят из пятилистной чашечки, остающейся после цветения на плодах, и пяти-лепесткового венчика. Его лепестки в нижней части срастаются в длинную узкую трубку, в которой находятся 5 тычинок и пестик с двухлопастным рыльцем. Трубка венчика белая, а отгиб розовый или красный.
      Плод — многосемянная, двугнездная коробочка, коричневая, растрескивающаяся при созревании. Табак — факультативный самоопылитель. Семена мелкие, коричневые, почковидные, с сетчатой поверхностью и массой 1000 штук 0,05... 0,12 г. Обычно табак выращивают рассадой.
Возделываемые в России сорта относятся в основном к группе восточных папиросных Табаков, сигарные выращиваются в меньшем количестве.

Сейчас 743 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика