RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения


Арахис

Арахис
АРАХИС (земляной орех) — Arachis hypo-gaea  L. Сем. Бобовые  — Fabaceae. Таблица 80.
      Однолетнее травянистое высокомасличное растение южноамериканского происхождения. На территории нашей страны возделывают с на-чалаХ1Х в. В мире арахисом занято около 15 млн. га. Большие площади имеются в Индии, Китае, США. В России распространен не очень широко, в  основном на Северном Кавказе.
      Семена содержат до 60% масла, используемого в пищевой, консервной, мыловаренной и фармацевтической промышленности.

Жмых, в котором около 45% белка и до 8% жира, также является высокопитательным продуктом и применяется в консервном и кондитерском производстве. Бобы потребляются и без переработки. Солома хорошо поедается скотом, шелуха бобов может служить изоляционным материалом или топливом.
      Урожайность бобов в богарных условиях — 15... 18, при орошении — до 40 ц/га. Высокая урожайность — 50...60 ц/га.
      Корневая система стержневая, хорошо развитая, углубляется до 1,5...2 м. В СССР в культуре представлен кустовой формой, в мировом земледелии используется также стелющаяся. Стебли высотой до 0,6 м, у основания округлые, вверху четырехгранные, опушенные. Листья парноперистые с небольшими, заостренными прилистниками, глянцевитые с верхней и опушенные с нижней стороны. Цветки двух типов: сидячие (по 1...3), расположены в пазухах листьев, с желтым или оранжевым венчиком. Характерны для растений этого семейства и подземные (клейстогамные), мелкие, бесцветные, закрытые цветки. Арахис — самоопылитель; но верхние цветки могут опыляться перекрестно. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя гинофоры, растущие сначала вверх, а потом вертикально вниз. Внедряясь концом в почву на 8... 10 см, они образуют в ней плоды. Плод — нерастрескивающийся, коконообразный боб с перетяжкой, толстой сетчатой кожурой и 3...5 семенами. Они удлиненно-овальные или округлые, светло-розовые или темно-красные. Масса 1000 штук — 350...500 г.
     Отечественные селекционные сорта арахиса относятся к разновидностям subrocea Z. Luz. и brachycarpa Z. Luz. обыкновенного подвида (ssp. vulgaris L.).

Сейчас 680 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика