RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения

ХЛОПЧАТНИК — Gossipium L Сем. Мальвовые — Malvaceae. Таблицы 95, 96.


     ХЛОПЧАТНИК

ХЛОПЧАТНИК
Многолетний (в культуре однолетний) полукустарник, выращиваемый для получения волокна, которое является основным сырьем в текстильной промышленности. В СССР представлен двумя видами: обыкновенным (мексиканским) — G. hirsutum L. и перуанским (египетским) — G. barbadense L. (G. ptruvianum Gav.). Первый происходит из Центральной Америки (Мексика), второй — из Южной (Перу). История хлопчатника насчитывает тысячелетия. На территории наших Среднеазиатских республик его начали выращивать BVI...V в. до н. э. В мире хлопчатником засевают около 34 млн. га. В СССР эта культура занимает почти 3 млн. га. Основные площади находятся в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и Азербайджане, кроме этого, хлопчатник сеют в Казахстане и Киргизии. По урожайности и производству хлопкового волокна наша страна занимает ведущее место в мире, хотя и является самым северным регионом хлопководства. Валовые сборы хлопка-сырца превысили сейчас 9 млн. т,а его средняя урожайность достигла 30 ц/га. Многие хозяйства и даже целые районы собирают по 40...50 ц/га ценного растительного сырья.
      Из волокна хлопчатника вырабатывают самые различные ткани. Подпушек, или линт (короткое волокно), применяется для изготовления гигроскопической ваты, фетра, высокосортной бумаги, кинофотопленки, пластмассы, нитролака, искусственной кожи. В семенах содержится 20... 27% масла, используемого в пищу, для получения маргарина, мыла, глицерина, стеарина, фитина, олифы. Хлопковый жмых — высокобелковый (до 40%) корм для скота. После специальной обработки его белок освобождается от довольно ядовитого алкалоида госсипола и становится безвредным для организма. Отходы хлопкоочистительной и маслобойной промышленности применяются для выработки целлюлозы, спирта, лаков, линолеума, кинопленки, изоляционных материалов. Из листьев хлопчатника получают органические кислоты. Из 1 кг волокна вырабатывают 12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток. Хлопчатник — ценный медонос. Экономика хозяйств и всей страны в значительной степени зависит от уровня производства хлопкового волокна.
      Корневая система стержневая, углубляется на 1,5...2 м, с большим количеством боковых ответвлений в верхней части.
      Стебель прямой, прочный, древеснеющий в нижней части, опушенный или голый; образует два типа ветвей. Нижние (из почек, заложенных в пазухах 3...5-го листа и выше) называются ростовыми или моноподиальными. Они растут по прямой линии, под острым углом к стеблю, у отечественных сортов их бывает 2...3. Ветви, расположенные выше, называются плодовыми или симподиальными. Их бывает 16...18 и больше. Они растут коленчато, отходят от стебля под более тупым углом и несут плодоэлементы. Сорта, у которых плодоэлементы закладываются непосредственно на главном стебле (нулевой тип ветвления), имеют очень компактный куст и более пригодны для механизированного возделывания и уборки. Плодовые ветви по длине междоузлий от 3...5 до 16...25 см разделяют на 4 подтипа.
      Листья разные. Первые два-три цельнокрай-ние, сердцевидные. Остальные — черешковые, лопастные (3...7 лопастей).
      Цветки расположены по одному, крупные, пятилепестковые, желтые, кремовые или белые, иногда с малиновым пятном у основания. Рыльце трех — пятилопастное, тычинок много. Прицветников три, они зазубрены по краям. Цветение и созревание идут снизу вверх по растению и растянуты во времени.
      Плод — трех — пятистворчатая коробочка, раскрывающаяся при созревании. На растении может быть до 100 коробочек, в каждой по 25... 40 семян. Хлопок-сырец состоит из семян, покрытых коротким и длинным волокном. Масса сырца — 5...8 г.
      Семена яйцевидные, длиной 9... 12, шириной 6...8 мм, с подпушком и темно-коричневой кожурой, состоят из зародыша, семядолей и двух оболочек. Масса   1000 штук — 80...160 г. Отдельное волокно представляет собой очень вытянутую клетку эпидермиса кожуры семени, сла-боскрученную, изгибающуюся, с полостью и тонким восковым покрытием. Окраска волокна белая, кремовая, зеленоватая или бурая.
      Возделываемые в СССР виды хлопчатника различаются по морфологии. Более распространенный хлопчатник обыкновенный имеет куст высотой 1... 1,5 м, с опушенными ветвями и трех — пятилопастными листьями. Цветки у этого вида желтые средней величины; коробочка четырех-пятистворчатая, гладкая; семена с хорошо развитым подпушком. Длина волокна — 28...35 мм, выход его — 35...38%. Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый) имеет куст высотой 1...3 м, с голыми ветвями и листьями с тремя — пятью удлиненно-треугольными лопастями. Цветки крупные, кремовые, с малиновым пятном на лепестках. Коробочка трех — четырехстворчатая, конусовидная, с мелкоямчатой поверхностью. Семена почти без подпушка. Длина волокна 39...41 мм, выход — 31...34%. Из таких длинных волокон можно изготовить более тонкую и прочную пряжу.
       Возделываемые в СССР сорта делят на советские средневолокнистые и советские тонковолокнистые. Первые относятся к виду G. hirsutum L.; вторые — к виду G. barbadense L. Они различаются качеством волокна, длиной вегетационного периода, урожайностью, устойчивостью к

Сейчас 688 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика