RF 21

18 - 11 - 2018
Культурные растения

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ — Salvia sclarea L Сем. Яснотковые — Lamiaceae. Таблица 88.


      ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ
Двулетнее растение, возделываемое для сбора соцветий, содержащих эфирное масло (0,25... 0,28%). В культуру введен сравнительно недавно, возделывается в нашей стране и в некоторых странах Западной Европы. Основные посевные площади в России сосредоточены в Крыму, Краснодарском крае.
Эфирное масло с приятным запахом, напоминающим запах амбры. Широко применяется в парфюмерной и мыловаренной промышленности. В пищевой промышленности его используют для отдушки пива, вин, пищевых продуктов. Масло шалфея — хороший антисептик, а также сырье для получения экстракта, используемого в медицине. Основные компоненты эфирного масла — линалилацетат и склареол. В семенах содержится также 25...32% жирного масла, используемого при производстве керамики и фарфора, а также высококачественной  олифы.   Хороший  медонос.
      Средняя урожайность соцветий шалфея за два года пользования — 100...120, высокая — 140... 150 ц/га. Наибольшее количество эфирного масла накапливается в соцветиях в период молочно-восковой спелости семян.
      Корневая система стержневая, хорошо развитая, проникает в почву ко второму году жизни на 1,3... 1,5 м. Стебли однолетние, мощные, высотой 0,3...0,7 м, ветвящиеся у основания, четырехгранные. Листья супротивные, крупные, длинночерешковые, овально-сердцевидной формы, с бугорчатой поверхностью, зеленые или темно-зеленые, как и стебли, могут иметь опушение, усиливающееся в засушливых условиях. Соцветие — длинная кисть (40...60 см); на ее веточках в пазухах прицветников полумутовками собраны цветки (по 3...4 на боковых ветвях и по 6 на оси соцветия). Цветки обоеполые с двугубым розовато-фиолетовым венчиком и зеленой чашечкой, на которой особенно много желёзок с эфирным маслом. Тычинок четыре. Пестик из двух плодолистиков, завязь верхняя, четырехгнездная. Шалфей — перекрестно- и самоопыляемое растение. Плод состоит из четырех орешков яйцевидной формы (2,5 мм) шоколадного цвета. Масса 1000 штук — 4...5 г.
      Селекционные сорта шалфея, выращиваемые в нашей стране, получены в основном массовым или индивидуальным отбором из местных культивируемых или дикорастущих популяций. Они различаются по зимостойкости, скороспелости, содержанию и качеству эфирного масла.

Сейчас 733 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика