RF 21

16 - 09 - 2019
Культурные растения

ЭСПАРЦЕТ — Onobrychis L. Сем. Бобовые — Fabaceae. Таблица 54.


      ЭСПАРЦЕТ

ЭСПАРЦЕТ
Многолетнее, ценное белковое растение. В культуре наиболее широко встречаются три вида: виколистный (посевной, европейский, обыкновенный) — О. vicaefolia Scop; песчаный — О. arenaria D. С. и закавказский (переднеазиатский) — О. anta-siatica Khin. Центрами происхождения эспарцета являются районы южной и юго-восточной Европы и Малой Азии. Эспарцет виколистный у нас распространен в степной и лесостепной зонах; закавказский — на Северном Кавказе, юге Украины и в Закавказье; песчаный — в Западной Сибири, Северном Казахстане, ЦЧО.
      Сено эспарцета по качеству не уступает люцерновому. Зеленая масса при скармливании после дождей и росы не вызывает тимпанию у животных. В степных районах он лучше переносит вытаптывание при пастьбе овец, чем люцерна посевная. В сочетании с многолетними злаковыми травами может защищать почву от водной и ветровой эрозии. Прекрасный медонос.
      Средняя урожайность сена — 35...40, высокая — 50...70 ц/га. Семян собирают 3...9 ц/га.
      Корневая система стержневая, хорошо развитая, с большим количеством засухоустойчивых клубеньков, проникает на глубину более 2 м. У эспарцета песчаного главный корень разветвляется на несколько скелетных.
      Стебли закавказского эспарцета высотой до 1,5 м, полые, опушенные, с 7...9 междоузлиями; виколистного — до 0,9 м, полувыполненные, из 5...7 междоузлий, опушенные; песчаного — 0,8... 1 м, с 6...8 междоузлиями, опушенные, выполненные.
Листья непарноперистые, опушенные с нижней стороны, состоят из 11...25 листочков; у виколистного эспарцета они эллиптические, с притуплённой верхушкой, темно-зеленые, длиной 1...2 и шириной 0,5...0,7 см; у закавказского — яйцевидные, сизо- или серо-зеленые, длиной 2...4, шириной 0,5...0,9 см; у песчаного — ланцетные с небольшим перехватом, зеленые, длиной 2...3, шириной 0,5...0,9 см. Самая высокая облиственность у эспарцета закавказского, самая низкая — у песчаного.
      Соцветие — кисть с 30...70 цветками: у ви-колистного эспарцета короткая (3...5 см), плотная, яйцевидная, толстая; у закавказского — цилиндрическая, при созревании длиной 10... 15 см, средней плотности; у песчаного — рыхлая, узкая, веретеновидная, при созревании 10...25 см. Цветки крупные (9...14 мм), типичные для бобовых. Венчик у виколистного эспарцета розовый с красным оттенком, у закавказского — розовый с фиолетовым, песчаного — розовый с желтоватым оттенком. Эспарцет — перекрестноопы-ляемое растение.
      Плоды — односемянные бобы, длиной 4... 8 мм, полушаровидной формы, часто с шипи-ками; с трудно отделяемой от семян оболочкой. Они служат посевным материалом. Семена фа-солевидные, с гладкой блестящей кожицей, зеленовато-бурые. Масса 1000 плодов виколистного и закавказского эспарцета — 14...24 г, песчаного — 11...15 г.
      Все виды представлены селекционными сортами (свыше 20).

Сейчас 895 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика