RF 21

14 - 06 - 2021

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования отмечено заселение посевов горчицы и рапса и посадок капусты крестоцветными блошками.

кб1 ad841   кб2 af880

С высадкой рассады капусты в открытый грунт и появлением всходов горчицы и рапса началась миграция крестоцветных блошек на поля.

Крестоцветная блошка относится к семейству листоедов. Отличить представителей этого рода можно по следующим характерным признакам: тельце удлиненной формы, размером до 3 мм; у насекомого длинные усики, состоящие из 11 сегментов; характерное поведение – прыжки (такой метод передвижения позволяет вредителю быстро распространяться по территории).

Окрас зависит от видовой принадлежности:

  • светлоногая - имеет черную полоску на надкрыльях, тело черное, с небольшим зеленым отливом. Лапки желтого цвета;
  • выемчатая - имеет черную ровную полоску с желтой окантовкой. На надкрыльях заметны вмятины;
  • волнистая - голова и верхняя часть тельца черного цвета, далее идет темная полоса с желтой окантовкой.

Все виды зимуют в поверхностном слое земли, под растительными остатками. Весной они мигрируют на сорняки, затем - на первые всходы крестоцветных культур. Активный период размножения вредителя начинается при повышении температуры воздуха до +15°С. Самки откладывают яйца в почву, где они развиваются в личинки. Питанием для них служит молодая корневая система растений. Активная фаза размножения приходится на июнь-июль. Завершает развитие окукливание, которое приходится на первые числа августа. После этого взрослые особи перебираются на поверхность земли, а с наступлением холодов, вновь, прячутся в грунт. Вред растениям наносят как взрослые особи, так и личинки. Личинки обитают в грунте и поедают молодые корешки. Это приводит к замедлению развития и болезням крестоцветных культур. Взрослые особи соскабливают с поверхности листвы эпидермис и провоцируют образование язвочек. Со временем, вредитель прогрызает стебель, в результате растение погибает.

ЭПВ на рапсе  в фазе всходы составляет 1-3 жука на 1 м² или 7-8%-ное повреждение поверхности листьев.

ЭПВ на горчице  в фазе всходы составляет 20 экз. на 1 м² или 25%-ное повреждение поверхности листьев.

ЭПВ на рассаде капусты составляет 3-5 жуков на растение при заселении 10% растений (волнистая крестоцветная блошка), в фазе мутовка листьев - 10 жуков на растение при заселении 25% растений (светлоногая крестоцветная блошка).

По результатам последних обследований наибольшая численность вредителя (60,6 экз. на 1 м²) отмечена в Красноармейском районе на посевах горчицы.

Руководителям хозяйств, следует организовать мониторинг крестоцветных блошек в посевах рапса и горчицы и посадках капусты. Для предотвращения массового распространения и развития вредителя необходимо проведение химических обработок инсектицидами. При выборе препарата необходимо руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и требованиями п.2.19 СанПин 1.2.2584-10. При проведении защитных мероприятий необходимо принять меры к недопущению гибели пчелосемей. 

При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала. Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования обнаружено начало заселения посевов зерновых культур тлей.

зл 1 52c8d       зт2 0a440

Злаковые тли - разнообразная группа видов, вредящих зерновым культурам. Тли - мелкие, около 2-3 мм насекомые с округлым мягким телом, тонкими ногами и антеннами. Взрослые особи представлены крылатой и бескрылой формами. В течение года у тлей развивается от 5 до 15 поколений. Оплодотворенные яйца зимуют на кормовых растениях. Весной из них развиваются личинки, превращающиеся в самок-основательниц. Последние, путем партеногенеза, сопровождающегося живорождением, производят потомство, также представленное партеногенетическими самками. В некоторых поколениях помимо преобладающей бескрылой формы появляются крылатые самки-расселительницы, перелетающие на другие растения. В конце годичного цикла появляются самки-полоноски, отрождающие обоеполое потомство. Оплодотворенные самки этого последнего поколения откладывают зимующие яйца. Плодовитость партеногенетических самок 40-80 личинок, оплодотворенных самок - 6-14 яиц. Среди злаковых тлей выделяют немигрирующие (однодомные) виды, в течение всего года развивающиеся на злаках, и мигрирующие (двудомные) виды, у которых в годичном цикле происходит миграция с первичных растений-хозяев, обычно деревьев и кустарников, на вторичные растения-хозяева - злаки. Наиболее распространенными являются: обыкновенная злаковая тля; большая злаковая тля; ячменная тля, черемухово-злаковая тля.

Злаковые тли начинают заселять растения с фазы кущения - выхода в трубку. Первоначально они концентрируются на молодых верхних листьях. В результате высасывания соков на листьях появляются обесцвеченные пятна, при сильном повреждении листья желтеют и засыхают. Повреждения ячменной тли вызывают скручивание верхнего листа и невыколашивание побега. Наибольшей массовости и вредоносности тли достигают в период колошения - молочной спелости зерновых. Тли заселяют зеленые колосья и высасывают сок из колосковых и цветковых чешуй, завязей. Повреждения тлей вызывают частичную белоколосость и пустоцветность, в период налива - щуплость, невыполненность зерновок. Злаковые тли переносят вирусные заболевания: желтую карликовую мозаику ячменя, полосатую мозаику пшеницы и др.

ЭПВ на озимых зерновых культурах  в фазе выхода в трубку составляет 10 тлей на стебель, при колошении - 5-10 тлей на колос при 50% заселенных колосьев.

ЭПВ на яровых зерновых культурах  в фазе выхода в трубку составляет 2-2,5 особи на стебель на яровой пшенице, 2,5-3 особи на стебель – на ячмене, 3,5-4 особей на стебель – на овсе; в фазе флаговый лист – 7-8 особей на стебель - на яровой пшенице, 8-9 особей на стебель - на ячмене, 9-10 особей на стебель – на овсе; в фазе колошения – 11-15 особей на колос - на яровой пшенице и ячмене, 16-18 особей на метелку – на овсе.

По результатам последних обследований наибольшая численность отмечена в южных (Яльчикский, Батыревский, Порецкий) районах республики на посевах озимой пшеницы.

Руководителям хозяйств, следует организовать мониторинг тли в посевах зерновых культур. Для предотвращения массового распространения и развития вредителя необходимо проведение химических обработок инсектицидами. При выборе препарата необходимо руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и требованиями п.2.19 СанПин 1.2.2584-10.

При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

 

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала. Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.

 

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования наблюдается  заселение посевов зерновых культур трипсами.

тр 8c80c

Самки трипса 1,5-2,2 мм длиной, черного или черно-коричневого цвета, усики 8-ми члениковые, последний членик брюшка вытянут в виде трубочки, крылья прозрачные. Самцы меньше самок, встречаются очень редко. Пшеничный трипс вредит в основном озимой и яровой пшенице, некоторым злаковым многолетним травам. Вредят взрослые насекомые и личинки. Взрослые трипсы повреждают колосовые чешуйки, цветочные пленки, ости. Высасывая сок, вредители вызывают частичную белоколосость и щуплозернистость. Повреждение флагового листа у основания вызывает его скручивание, затрудняя выход колоса. Личинки вредят во время налива зерна. Вес зерна уменьшается с увеличением числа питающихся личинок. При численности 20 – 30 штук на колосе потеря веса зерна достигает 13–15 %. Семенные показатели значительно ухудшаются.

Экономический  порог вредоносности в фазе выхода в трубку 30 имаго на 10 взмахов сачком или 8-10 имаго на стебель.

По результатам последних обследований наибольшая численность отмечена в Яльчикском, Батыревском и Порецком  районах республики на посевах озимой пшеницы.

Руководителям хозяйств, следует организовать мониторинг трипсов в посевах зерновых культур. Для предотвращения массового распространения и развития пшеничного трипса необходимо проведение химических обработок инсектицидами. При выборе препарата необходимо руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и требованиями п.2.19 СанПин 1.2.2584-10.

При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала. Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика