RF 21

07 - 05 - 2021

Утилизация тары является важным вопросом в сфере обращения с опасными отходами, так как тара представляет не меньшую опасность, чем сами ядовитые вещества. В Тюменской области проблема утилизация тары из под пестицидов и агрохимикатов также существует, по предварительным оценкам в в области ежегодно накапливается более 10-12 тонн пустой тары и биг-бэгов из-под ядохимикатов и удобрений. 

Среди сельхозтоваропроизводителей распространенной практикой является сжигание пластиковых отходов, которое несет в себе опасность для экологии и здоровья людей, а также является нарушением Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. (ред. 04 07.04.2020 г.). Не редко тара от ядохимикатов повторно используется в быту или продается в качестве вторичного сырья, в результате чего в оригинальных канистрах на рынок попадает подделка с фальсифицированным содержимым. 

С 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которому полимерная канистра из-под химических средств защиты растений, а также мягкие контейнеры (биг-беги) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность согласно ст. 8.2 КоАП РФ. 

 - должностные лица - от 30000 до 40000 рублей; 

- ИП - от 50000 до 60000 рублей или приостановление деятельности до 90 дней; 

- Юридические лица - от 250000 до 350000 рублей или приостановление деятельности до 90 дней. 

 Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области напоминает, что с              1 марта 2021 года постановлением правительства РФ отменен СанПин  1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности  процессов хранения, испытаний, перевозки, реализации, применения и обеззараживания  и утилизации пестицидов и агрохимикатов." Предлагается использовать вместо него СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", глава XXV статьи с 263 по 295. 

В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности и оформить паспорт опасного отхода. Далее, в течение 11-ти месяцев со дня использования пестицидов, тару необходимо передать на утилизацию специализированной компании. При этом необходимо убедиться в том, что у этой компании оформлена действующая лицензия на утилизацию именно того отхода, на который оформлен паспорт (проверяется по коду ФККО, указанному в приложении к лицензии). Затем следует отчитаться по факту образования и движения отходов в контролирующий орган, т. е. в Росприроднадзор. По прошествии 11 месяцев накопление отходов считается хранением. Для хранения требуется лицензия на обращение с отходами (ст. 9 п. 1 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».) 

Канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки растений, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора. 

 1. - при использовании штангового опрыскивателя промывка происходит под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащен резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора; 

2. - при приготовлении рабочего раствора в баке проводится трехразовая ручная промывка. Промывка по следующей схеме: наполнить канистру чистой водой, завернуть крышку на канистре и встряхнуть канистру несколько раз. Слить воду из канистры в бак для приготовления рабочего раствора. Повторить трижды, дать остаткам стечь в бак.  

3. - после тщательной промывки необходимо проделать ножом                2-3 отверстия в нижней части канистры, во избежание повторного их использования не по назначению и сдать на утилизацию.  

4. - хранятся канистры в открытом виде, крышки отдельно от канистр. 

 Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области готовы оказать сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по правилам обращения с тарой из-под химических средств защиты растений, а также по оформлению паспорта отходов. 

По интересующим вопросам обращаться к специалистам в районные отдел филиала или в одел  защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области по телефону: 8 (3452) 50-75-85. 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика