RF 21

07 - 05 - 2021

         МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Филиал по Тюменской области cc32bФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области

Информационный листок

№ 3 от 5 апреля  2021 г.

Адрес: Луначарского ул., 42 корп. 2, Тюмень, 625001. Тел. (3452) 50-76-21, 49-07-30, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Исх. № 131 от 5 апреля 2021 г.

Восстановление озимых культур после зимы

Под урожай 2021 года в Тюменской  области посеяно 11,713 тыс. га озимых зерновых культур. По данным осенних обследований 93,2% посевов озимых находятся в хорошем состоянии, остальная часть в удовлетворительном. Дальнейшее развитие озимых во многом будет зависеть от метеорологических условий весеннего периода. В связи со сложившимися погодными условиями в регионе (высокий снежный покров на полях выше 40 см, образование местами  ледяной корки в конце марта и застоя талых вод в начале апреля), выходящие из зимовки растения, несмотря на хорошую перезимовку, могут быть ослаблены, а потому являются легкой добычей для разного рода патогенов. Сельхозтоваропроизводителям, чьи посевы могут быть подвергнуты неблагоприятным погодным условиям, необходимо провести различные агротехнические приемы, направленные на поддержание посевов озимых культур после перезимовки и сохранения их в оптимальном состоянии:

- Разрушение ледяной корки, образовавшихся из-за резких перепадов температур в дневное и ночное время с положительных до отрицательных. Лучше разрушать ледяную корку и наст на снежном покрове сплошь или полосами. В борьбе с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание и сточные борозды.

- Боронование посевов. Этот агротехнический прием улучшает воздушный режим корней и надземной части растений, особенно при наличии большого количества отмерших листьев, в этом случае улучшается и световой режим посева. Боронование проводится тяжелыми или средними боронами под углом или поперек направления рядков и обеспечивает удаление отмерших или пораженных болезнями остатков листовой массы растений, способствует улучшению влагообеспеченности, аэрации почвы, ускоряет доступность подкормки для растений, положительно влияет на способность растений к кущению

- Прикатывание посевов. Если верхний слой почвы быстро иссыхает и начинает выветриваться, обнажая коревую систему растений, необходимо использовать прикатывание посевов. При наличии вымирания посева этот прием устраняет пересыхание корней, усиливает их связь с почвой, тем самым способствует поступлению воды и питательных веществ.

- Ранневесенние подкормки. Они усиливают корневое питание растений, прежде всего стимулируют рост корней и надземных органов. Обработка листовой поверхности растений ростостимулирующими и иммуномодулирующими препаратами может восстановить физиологические функции растения, нормализовать обмен веществ, усилить рост корневой системы и новых корневых волосков. Ранневесенние подкормки могут быть проведены как минеральными удобрениями, так и препаратами на основе гуминовых соединения с добавлением микроэлементов, а так же биологическими регуляторами роста.

На каждом этапе фенологического развития растений важно тщательное обследование посевов озимых культур для своевременного установления проблемных участков. Основными заболеваниями, вызывающими зимне-весеннее поражение культур в условиях Тюменской области, являются снежная плесень и фузариозные корневые гнили. Данные о распространении этих заболеваний и степени их проявления будут получены при проведении фитосанитарного мониторинга в весенний период.  Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области готовы оказать сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь. 

 

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика