RF 21

Вы здесь:   Главная Мониторинги Оперативная информация по защите растений на 11 августа 2017 года
14 - 12 - 2017

Теплая погода ускорила созревание сельскохозяйственных культур и развитие насекомых. Продолжают питаться молодые имаго клубенькового долгоносика, хлебной блошки, пьявицы, нестадных видов саранчовых и кузнечика. Нарастает численность нового поколения крестоцветных блошек.

Малочисленное новое поколение колорадского жука активно питается и спаривается. Они ведут яйцекладку и на следующей неделе, возможно, начало питания личинок нового поколения жука. На посадках наблюдается смешение двух поколений вредителя.

В посевах зерновых культур сохраняется эпифитотийное развитие гельминтоспориоза, на зернобобовых культурах, овощах и хмеле - пероноспороз, на бобовых и тыквенных культурах - аскохитоз, на картофеле и томатах -  альтернариоз, бурая пятнистость и фитофтороз. Повреждается 100% растений по баллу 2-4. Имеются участки с погибшей ботвой. Болезнь развивается сильнее, где не проводились профилактические обработки.

На колосе зерновых культур имеется значительное развитие септориоза, местами и фузариоза. Повсеместно увеличивается пораженность чернью колоса с развитием до 15%, особенно на полеглых хлебах. Это приведет к зараженности зерна микотоксинами. На плодовых культурах наблюдается сильное развитие монолиоза.

Обилие осадков явилось причиной бурного развития сорной растительности в конце сезона. Сорняки восстановились после гербицидных обработок и начинают перерастать культурные растения. Поспевающее зерно идет с повышенной влажностью. Чтобы не допустить дальнейшее переувлажнение обмолачиваемого зерна, его потери, а также сдерживать его заплесневение, многие хозяйства приступили к десикации.

 На 11.08.2017 г.  гербицидные обработки  проведены на площади 240,907 тыс. га, против вредителей и болезней - на площади 99,15 тыс. га. Десикация проведена на 2,48 тыс. га. Хозяйства продолжают дезинфекцию складских помещений под новый урожай.  Обработано 506,687 тыс. кв.м.

Яндекс.Метрика