RF 21

20 - 10 - 2018

 

         За последние 3-4 года степень повреждения листового аппарата на деревьях каштана в г. Владикавказе значительно возросла.

         Каштановая минирующая моль или охридский минёр – опасный вредитель конского каштана.

Этот вредитель характеризуется узкой пищевой специализацией, повреждая  только листья конского каштана и родственны ему видов, а также ряда видов клёна.

Гусеницы, проникнув в листья питаются их соками и тканями паренхимы вследствие чего на верхней стороне листьев проявляются желтые или красноватые мины. При высокой численности гусениц листья становятся бурыми и увядают, а в конце лета уже опадают.

Поврежденные деревья теряют свой декоративный вид. Сильные повреждения в течение нескольких лет подряд могут привести деревья к гибели.

Борьба с этим вредителем в городской черте значительно затруднена, применение инсектицидов крайне нежелательно. Для организации мероприятий по уничтожению этого вредителя необходимо использовать биологические методы борьбы и в первую очередь это феромонные ловушки. В этих целях необходимо организовать систематический фитосанитарный мониторинг по развитию и размножению этого вредителя, результаты которого позволяют дать конкретные рекомендации на проведение оперативных мероприятий борьбы с каштановой молью.

Сохранение зеленого наряда нашего города в течение лета – основная задача служб, отвечающих за состояние многолетних насаждений. Здесь перспективным направлением должен стать биологический метод. Наблюдения за распространением и численностью этого вредителя позволяют иметь долгосрочный прогноз развития каштановой моли на насаждениях каштана и организовывать с ним борьбу.

 

 

 

 

Заместитель начальника отдела защиты растений

 

филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания                     М.Г.Камарзаева

                                  

            При  проведении  фитосанитарного мониторинга на сорно – полевую растительность на полях  республики Северная – Осетия Алания встречается карантинный сорняк – повилика. В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик, но серьезное значение как засорители посевов  с/х.  растений имеют не более 10 видов.

Распространение: Европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.

           Повилики – паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный сильно ветвящийся стебель.

          При цветении  стебель густо покрывается цветками. Цветки мелкие, на коротких ножках, розовые или беловатые.

         Семена мелкие, длиной до 1 мм, светло – серые.

         Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами. Размножается не только семенами, но и вегетативно, которые приживаются на питающем растении. Одно растение дает до 2500 семян.

         Цветет в июне. Интенсивность прорастания семян зависит от температуры и влажности почвы и степени зрелости семян. Полузеленые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие. При прорастании семени зародыш закрепляется в почве с помощью корневых волосков, другой конец зародыша выходит на поверхность почвы и начинает медленно оборачиваться в поисках растения хозяина. При соприкосновении с ним проросток теряет связи с почвой и переходит на паразитический образ жизни. Повилики паразитируют в основном на растениях из класса двудольных. Однодольные, в частности хлебные злаки,  устойчивы к повилике и поражение бывает незначительное.

         Меры борьбы. Очистка полей от повилики требует применения комплекса профилактических, агротехнических и химических мер борьбы.

Профилактические меры борьбы:  повилику необходимо скашивать, сжигать и опрыскивать гербицидами до ее цветения.

Агротехнические меры борьбы: эффективным средством борьбы с повиликой является правильный севооборот. Под посев яровых культур глубокая отвальная зяблевая вспашка. Весной перед посевом необходимо провести 2-3 культивации. В течение вегетации следует проводить междурядные обработки и выдергивать отдельные пораженные растения.

Химические меры борьбы: для уничтожения повилики в посевах трав применяют такие гербициды, как  Раундап , ВР с нормой расхода 0,5 л /га или Торнадо , ВР  с нормой расхода  0,6 – 0,8 л/га.

 

Погодные условия текущего года до предела осложнили ситуацию на полях республики. Постоянные проливные дожди лишили сельхозтоваропроизводителей возможности своевременно проводить агротехнические мероприятия по уходу за посевами сельскохозяйственных культур.

Из-за обилия влаги в почве, корневая система растений находится в анаэробном состоянии, растения сильно угнетены и нуждаются в помощи.

В этих целях необходимо незамедлительно провести междурядные культивации, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

На полях, где не вносился почвенный гербицид, нужно в срочном порядке провести обработку послевсходовыми гербицидами.

Обработки посевов кукурузы гербицидами от сорной растительности на данном этапе могут сыграть и отрицательную роль. Не секрет, что потери зерновых от пестицидного стресса могут достигать 30-40%.

В этой ситуации необходимо совмещать внесение гербицидов с такими биологическими препаратами, как «Ризоплан Ж» и «Гумат + 7». Это своего рода антидоты биологического происхождения, которые успешно снижают влияние гербицида на полевую культуру и сохраняют защитный эффект применяемого пестицида против сорняков, защитят растения от болезней, засухи и других аномальных явлений, вызывающих у растений стрессовое состояние.

Главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания                                   Ю.М.Тотаев

Яндекс.Метрика