RF 21

07 - 05 - 2021
Тюменская область
Новости филиала

 В Тюменской области проблема утилизация тары из под пестицидов и агрохимикатов существует уже несколько лет. По предварительным оценкам в области ежегодно накапливается более 10-12 тонн пустой тары и биг-бэгов из-под ядохимикатов и удобрений. Филиал продолжает вести работу по информированию сельскохозяйственных товаропроизводителей о необходимости утилизации тары из-под пестицидов. С декабря прошлого года специалистами филиала было выпущено несколько информационных листков, в которых объясняются правила сбора, временного хранения и утилизации тары из-под пестицидов. 

   

С 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которому полимерная канистра из-под химических средств защиты растений, а также мягкие контейнеры (биг-беги) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность согласно ст. 8.2 КоАП РФ:  должностные лица - от 30000 до 40000 рублей; ИП - от 50000 до 60000 рублей или приостановление деятельности до 90 дней; Юридические лица - от 250000 до 350000 рублей или приостановление деятельности до 90 дней.

В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности и оформить паспорт опасного отхода. Далее, в течение 11-ти месяцев со дня использования пестицидов, тару необходимо передать на утилизацию специализированной компании. При этом необходимо убедиться в том, что у этой компании оформлена действующая лицензия на утилизацию именно того отхода, на который оформлен паспорт (проверяется по коду ФККО, указанному в приложении к лицензии). Затем следует отчитаться по факту образования и движения отходов в контролирующий орган, т. е. в Росприроднадзор. По прошествии 11 месяцев накопление отходов считается хранением. Для длительного хранения требуется лицензия на обращение с отходами (ст. 9 п. 1 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».)

Канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки растений, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора.

 Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области также напоминает, что с 1 марта 2021 года постановлением правительства РФ отменен СанПин  1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов хранения, испытаний, перевозки, реализации, применения и обеззараживания  и утилизации пестицидов и агрохимикатов." Предлагается использовать вместо него СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", глава XXV статьи с 263 по 295. 

Кроме того, в ближайшее время вступит в действие  Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», который  принят 30.12.2020 года. Некоторые положения ещё дорабатываются правительством и будут закреплены отдельными нормативными актами. Согласно этому закону Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору получила право контролировать регламент применения пестицидов. Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители и производители средств защиты растений будут обязаны регистрироваться в специальном реестре и вносить данные о каждой партии средств защиты растений. Будет создана Единая Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, будет внедрена с 1 января 2022 года. В этой системе также планируется создать механизм предварительного информирования владельцев пасек и всех заинтересованных представителей АПК о планируемом применении сельхозтоваропроизводителями пестицидов. Это поможет предотвратить ущерб пасекам от несогласованного применения аграриями инсектицидов. 

Закон закрепляет  обязанность за гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют производство, хранение и оборот пестицидов и агрохимикатов,  регистрироваться в данной системе. Исключение составляют только ЛПХ.  Все граждане и предприятия, вошедшие в реестр, должны будут предоставлять данные о партиях пестицидов и агрохимикатов при их обращении, будь то производство, хранение, перевозка, применение, реализация, обезвреживание, в том числе и утилизация тары, уничтожение и захоронение. 

Закон требует, чтобы сведения были полными и достоверными. Они будут включать в себя: 

- вид продукции, торговое наименование, действующее вещество препарата,

- номер свидетельства о госрегистрации, страну происхождения,

- объём фасовки,  срок годности, номер, дату, срок действия сертификата соответствия и др.

Полный перечень обязательных сведений перечислен в законе. В случае применения пестицидов и агрохимикатов необходимо будет указывать и кадастровый номер земельного участка, на котором планируются обработки. 

В данный момент специалисты филиала продолжают работу по информированию сельскохозяйственных товаропроизводителей Тюменской области в данном направлении. Готовятся выступления на совещаниях в отделах сельского хозяйства администраций районов области о необходимости утилизации тары из-под пестицидов, о работе филиала по данному направлению, о мерах ответственности за нарушение порядка обращения с опасными отходами, о изменениях в законодательстве в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика