RF 21

24 - 05 - 2019

Лого РСЦ иконка 74512

Лого РСЦ иконка 74512

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю Марина Юрьевна Овчинникова 14 марта приняла участие в заседании Комитета Законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию Забайкальского края, где рассматривался вопрос о возрождении страхового фонда семян сельскохозяйственных растений.

Марина Юрьевна рассказала об обеспеченности сельхозтоваропроизводителями края семенами с/х растений, наличии элитных семян и внесла предложение о необходимости возрождения работы страхового фонда семян для дальнейшего обеспечения семенами высших репродукций и сортосмены и сортообновления в хозяйствах края.

В последние годы страховой фонд не обеспечивал хозяйства необходимым семенным материалом и им приходилось самостоятельно закупать семена у поставщиков. В результате доля элитных семян в посевах упала до 4%, что не обеспечивает полноценную потребность в семенах высших категорий и отсутствие сортосмены и сортообновления.

Депутаты предложили министерству сельского хозяйства незамедлительно начать работу над этим вопросом совместными усилиями, в т.ч. при участии Россельхозцентра, предусмотреть вместе с министерством финансов региона использование бюджета на создание фонда и предоставить дорожную карту уже в июне 2019 года.

Наша справка: Закон Забайкальского края «О региональном страховом фонде семян сельскохозяйственных растений» был принят 30 июня 2010 года и утвержден Постановлением Законодательного собрания от 14 июля 2010г № 397-ЗЗК, в соответствии с которым региональный фонд семян создается для оказания помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в приобретении недостающих семян сельскохозяйственных растений, в том числе в случаях неурожая, а также для обеспечения сортосмены, сортообновления.

Яндекс.Метрика