RF 21

22 - 08 - 2019

С наступлением теплой погоды начинается активная вегетация всего растительного сообщества. Радуясь пробуждению природы от зимней спячки, люди далеко не всегда задумываются о том, что некоторые, вполне безобидные на первый взгляд растения, могут представлять серьезную угрозу здоровья человеку и даже его жизни. К таким относится – борщевик Сосновского. Это крупное растение с большим листьями и соцветием в виде зонтика выглядит весьма декоративно, обладает приятным запахом, чем привлекает не только пчел, но и людей, прежде всего детей. Вот здесь и кроется главная опасность – в период вегетации практически во всех частях растения накапливаются особые вещества – фурокумарины, которые при контакте с кожей человека способны вызывать сильные ожоги. Особенно опасен борщевик в период цветения, когда с поверхности листьев активно испаряются эфирные масла. Прикосновение к растению вначале не вызывает никаких неприятных ощущений. Однако, чуть позже, особенно при солнечной погоде, на коже могут появиться сильные и долго не заживающие ожоги. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, при попадании солнечных лучей на кожные покровы на следующий день клинические симптомы будут такими же - ожог. При значительных поражениях кожи существует угроза летального исхода.

Откуда же появилось это растение в средней полосе России и почему продолжает так агрессивно размножаться, захватывая все новые территории?

В естественных природных условиях как вид борщевик Сосновского издавна произрастал на Кавказе. В конце 1960-х годов его постепенно стали вводить в сельхозпроизводство как перспективную силосную культуру с высочайшей урожайностью. Однако довольно быстро выяснилось, что силос из борщевика обладает многими отрицательными характеристиками: плохо поедался при скармливании, ухудшал качество молока и негативно влиял на репродуктивную систему животных. Его выращивание повсеместно прекратили. Однако было уже поздно! Благодаря высокой семенной продуктивности и уникальной адаптации борщевик Сосновского начал стремительно захватывать новые территории, прежде всего вокруг населенных пунктов, необрабатываемых сельхозугодий, а также вдоль дорог. В настоящее время в некоторых регионах центральной части России это растение занимает уже десятки тысяч гектаров земли, нарушая экологическое равновесие и представляя серьезную проблему для местного населения. Активная борьба с борщевиком Сосновского до последнего времени не велась активно по причине недооценки степени его вредоносности, а также потому, что только в 2012 году Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений он был причислен к вредным объектам.

Обследование территорий, занятых борщевиком и реальный прогноз его распространения в России показывают, что если проблему оставить без внимания и не предпринять соответствующих мер, то через 10 лет во многих  природных агроэкосистемах более 35% земель будет засорено этим растением. Подсчитано, что в местах  своего произрастания борщевик  ежегодно  на  10% увеличивает занимаемую площадь. Необходимо отметить, что уничтожить этот сорняк достаточно проблематично, прежде всего из-за высокой приспособленности к нашему климату. Поэтому, в ряде регионов РФ, в частности, в Московской, Ленинградской, Костромской и других областях приняты законы, направленные на борьбу с этим растением. Они предусматривают административную ответственность в виде штрафов для  собственников земельных участков, где растет борщевик Сосновского. Размеры штрафа варьируют от 5 тысяч рублей для физических лиц и до 1 миллиона  рублей для юридических лиц.

 По предварительным обследованиям, проведенным специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Брянской области борщевик Сосновского выявлен на площади более 525 га, прежде всего в Почепском и Дубровском районах. Растет он в основном вдоль автомобильных дорог и внутри населенных пунктов, что доставляет немало проблем местным жителям.  Особенно обращает на себя внимание крупный очаг борщевика в н.п. Красный Рог Почепского района, расположенный по обеим сторонам федеральной трассы Брянск-Гомель. Ежедневно тысячи проезжающих людей могут видеть его, а семена автотранспортом разносятся на большие расстояния, способствуя его появлению в других местах. К сожалению, целенаправленная работа по сдерживанию распространения борщевика у нас не ведется. А ведь проблема борьбы с этим сорняком приобретает все более высокую социальную значимость и требует принятия срочных мер по его уничтожению.

        Необходимо отметить, что наиболее эффективным  способом борьбы с борщевиком является  - химический способ, т.е. опрыскивание различными гербицидами. Наиболее чувствительны растения борщевика к химическим препаратам в начальных фазах роста. Для всех желающих избавиться от этого сорняка – май – наилучшее время. Специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области ежегодно проводят обработки против борщевика. В мае 2018 года было обработано более 20 тыс.кв.м. Последующий контроль показал высокую эффективность проведенных мероприятий.  В этом году Филиал уже приступил к обработкам в Выгоничском и Клинцовском районах.

Обработка борщевика e8d7b

Обработка борщевика e8d7b

 

Яндекс.Метрика