RF 21

24 - 05 - 2019

яблонная медяница 3fba0
яблонная медяница 3fba0
    Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что установившаяся погода способствует распространению в плодовых садах опасного вредителя - яблонной медяницы. 
  Для предупреждения массового распространения вредителя руководителям хозяйств рекомендуется проведение мониторинга плодовых садов. В случае обнаружения вредителя - руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*, а обработки проводить препаратами, указанными в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Так, рекомендованы к использованию препараты: Кинмикс, КЭ (0,24-0,4 л/га), Ди-68, КЭ (0,8-2 л/га), Би-58 Новый, КЭ (0,8-1,9 л/га), Сирокко, КЭ (0,8-2 л/га), Фуфанон, КЭ (1 л/га), Карбофос 500, КЭ (1 л/га)  и другие. Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). 
     Филиал «Россельхозцентра» по Республике Крым оказывает консультации в области защиты растений по вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и др.  Филиал расположен по адресу: 295022, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, д.198, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
 
ДЛЯ СПРАВКИ 
     Яблонная медяница - широко распространенный и очень вредоносный вид.  Вредитель высасывает сок из почек и других органов растения. Размер взрослой особи колеблется от 2,6 до 3 мм. Окрылившись, половозрелая особь (имаго) приобретает голубовато-зеленую и позже желтую окраску, ближе к осени становится красного цвета.
   Яйцо у вредителя овальное, размером 0,3-0,4 мм, окрашено в оранжево-желтый цвет. Личинка медяницы - малоподвижная, плоская. Личинка первого возраста имеет темно-оранжевый оттенок, по мере развития приобретает светло-желтый либо светло-бурый окрас и яркие красные глаза. Нимфа (название личиночной стадии развития) - в длину 1,6-1,8 мм, светло-зелёная с голубоватым отблеском, имеет широкие зачатки крыльев и слегка выпуклое тельце.
     Оплодотворенные яйца яблонной медяницы зимуют на стеблях растения. Личинки выходят весной и трое-четверо суток питаются открыто. По мере распускания почек, они проникают вовнутрь и высасывают сок из еще не распустившихся листьев, присасываются к цветоножкам и черешкам листков. Отрождение личинок популяции длится около 12-16 суток и прекращается в фазу отделения бутонов. 
       Развитие личинок занимает 30-39 суток. Прежде чем окуклиться, нимфы перебираются на нижнюю сторону листьев и в последний раз линяют. Окрылившись, медяницы разлетаются и до самой осени питаются на травянистых растениях.
    Начиная с августа-сентября, вредители возвращаются на деревья яблони и спариваются. После спаривания самки откладывают яйца в ткань коры возле основания плодовых почек. Одна самка способна отложить до 400-500 яиц.
       В процессе жизнедеятельности медяницы производят огромное количество липких сахаристых экскрементов, которые распространяются по всему дереву, склеивают почки, закупоривают листья, приводят к осыпанию цветков и завязи. На этих выделениях часто развиваются сапрофитные грибы.
   При массовом поражении плодовые почки плохо формируются. Ослабленные деревья тяжело переносят зиму, происходит вымерзание побегов. Наиболее благоприятными для массового размножения яблонной медяницы являются умеренная температура и повышенная влажность воздуха весной. Массовая гибель личинок медяницы наблюдается при весенних заморозках.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика