RF 21

15 - 10 - 2019

 

Апробация посевов - дело важное

           Так сложилось исторически, что Ивановская область – едва ли не самая маленькая – ее площадь всего 21,5 тыс.кв.км

          Посевные площади под зерновыми, зернобобовыми, кормовыми культурами и картофелем составляют 70-72 тыс.га. Из этой площади специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области ежегодно апробируется и регистрируется  20-25тыс.га. семенных посевов.

     Апробация посевов в нашей стране введена с 1924 года. Это полевое обследование посевов и вид государственного сортового контроля. Проводится апробация ежегодно.

          Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» определено, что Обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, урожай семян которых предназначен для реализации. Проводится апробация посевов  по заявкам производителей семян, специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» с привлечением, по необходимости, оригинаторов сорта.

Посевы сельскохозяйственных растений, семена с которых  хозяйство использует для получения товарной продукции, а также если в дальнейшем планируется использование полученного урожая для собственных нужд на полях достаточно провести процедуру регистрации семенных участков — осмотр сортовых посевов без отбора снопа для апробации , или, по заявке производителя – апробацию.

         Для прохождения процедуры апробации необходимо наличие у производителя семян документов, удостоверяющих их сортовую принадлежность, происхождение, качество и законность получения. Это лицензионный договор с оригинатором сорта на охраняемые патентом сорта; акты регистрации или апробации, если были высеяны собственные семена; сертификат соответствия, удостоверяющий сортовые  и посевные качества приобретенных семян, фитосанитарный или карантинный сертификат, свидетельствующий об отсутствии карантинных объектов в партии семян (является обязательным, если семена поступили из других регионов России).

        После проведения полевой апробации или регистрации посев признается сортовым, о чем составляется акт апробации или регистрации.

        Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация или регистрация посевов, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может.

     В 2018 году нашими специалистами апробировано 20,0 тыс.га. и зарегистрировано 3,03 тыс. га семенных посевов.  В связи с изменениями, внесенными в порядок выдачи субсидий сельхозтоваропроизводителям на несвязанную поддержку, в районные отделы филиала, в текущем году, поступило гораздо больше  заявок на апробацию по сравнению с прошлыми

годами.конопля 29b46лен долгунец 12914SAM 3595 eac2cS2010046 1a842

    Погодные условия весны-лета этого года внесли корректировку в сроки проведения апробации,  на сегодняшний день уже апробирована большая часть посевов озимых культур, апробаторы филиала вышли на картофельные поля. В списке апробируемых культур появились лен-долгунец и конопля

    Итоги  апробации сортовых посевов будут подведены только в сентябре, но уже сейчас можно  с уверенностью сказать, что сельхозтоваропроизводители Ивановской области на следующий год будут обеспечены собственным семенным материалом.

        Нарушение правил производства и высева семян, не соответствующих требованиям стандарта, предусматривает административную ответственность, которую можно избежать.

     Позаботьтесь о будущем урожае уже сейчас, заблаговременно подав заявку на проведение апробации либо регистрации посевов в районные отделы филиала ФГБУ «Ролссельхозцентр». Качественные, сортовые семена — показатель высокого результата в сельскохозяйственном производстве.

 

 

 

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика