Печать
Просмотров: 92

27 августа 2018 года в Костромской области на базе семеноводческого хозяйства, сертифицированного в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» состоялся семинар по картофелю. Федор Федорович Пуздря, генеральный директор ООО «Сусанинский питомник», продемонстрировал слушателям 85 сортов картофеля, рассказав об основных достоинствах и недостатках каждого сорта, проявившихся в условиях Костромской области.

гости дгня поля a907e
гости дгня поля a907e

Среди приглашенных были Банадысев С.А. доктор с.-х.н., ООО «Дока – Генные Технологии», представители фирм «Bavaria-Saat», «Буйский химический завод», «Фирма «Поиск», зам. директора Департамента АПК Костромской области, сотрудники Костромского и Владимирского филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», Костромского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» и ФГБУ ГСАС «Костромская», научные сотрудники ФГБОУ ВО «Костромская ГСХА», специалисты районного управления сельского хозяйства, агрономы и фермеры, выращивающие картофель, а также представители прессы.

заложен грунтконтроль 843dc

заложен грунтконтроль 843dc

После обсуждения представленных сортов, приглашенные слушатели переместились на делянки грунтового контроля картофеля, заложенного специалистами Костромского филиала «Россельхозцентр». Презентовала грунтконтроль заместитель руководителя филиала, кандидат с.х. наук Елена Валерьевна Садовникова.

Необычайно полезный для здоровья сорт картофеля 3af47

Необычайно полезный для здоровья сорт картофеля 3af47

Грунтовой контроль на базе филиала заложен в 2018 году впервые. Грунтовой контроль проводится для партий оригинального семенного картофеля, подлежащих реализации, с целью проверки и установления принадлежности семенной партии к определенному сорту, а также определения сортовой чистоты и пораженности болезнями. Сортообразцы на тестовый участок поступили из хозяйств Ивановской, Калужской, Ярославской и Костромской областей.

Были высказаны мнения о важности проведения независимой оценки сортов картофеля, предназначенного для реализации. Грунконтроль нужен и важен в общей схеме семеноводства не только области, но и России в целом.