RF 21

19 - 08 - 2019

 

Пчелы

Пчелы

В последние дни из районов региона поступают сигналы о массовой гибели пчел. По данным СМИ насекомые пчелосемьями погибли в Фатежском, Тимском, Медвенском, Железногорском, Курчатовском, Большесолдатском, Беловском, Хомутовском, Рыльском, Пристенском,  Обоянском  и др.районах.

        Главной причиной массового мора пчел называют несвоевременное информирование пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок посевов.

       К сожалению, достигнуть планируемых урожаев соответствующего качества без применения средств защиты растений невозможно.

       Однако, все применяемые сельхозтоваропроизводителями препараты должны быть внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению  на территории РФ, а при выполнении обработок необходимо соблюдение регламента применения, правил личной гигиены, техники безопасности, а также руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 .

      Далеко не все сельхозтоваропроизводители соблюдают эти, единые для всех, требования, что и приводит к негативным последствиям.

      В сложившейся ситуации хочется указать и на ответственность пчеловодов. Размещать свои пасеки на территориях муниципальных образований они должны предварительно поставив в известность администрацию МО, а на территориях лесных массивов - помимо администрации МО, поставить в известность руководителя сельхозпредприятия, чьи поля прилегают к данному массиву. 

 

Яндекс.Метрика