RF 21

15 - 04 - 2021

bogatireva 7a1b5Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю приняли участие в научно – практическом семинаре  «Технология возделывания ярового рапса для получения запланированного урожая в условиях Пермского края

На данном семинаре     ведущий агроном по защите растений Богатырева Роза Иогансовна освятила вопрос  «Прогноз распространения вредителей и болезней  на рапсе в Пермском крае в 2020 году». Упор был сделан на то, что без знания фенологии развития вредителя, и без выявления экономического порога вредоносности  невозможно грамотно проводить инсектицидные обработки.

В 2019 году специалистами Филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Пермскому краю наблюдения проводились на яровом рапсе в Верещагинском,  Карагайском,  Кунгурском  и Ординском районах. Погодные условия 2019 года способствовали  раннему выходу из состояния зимней диапаузы  первых особей крестоцветных блошек, массовый выход жуков был отмечен  в середине второй  пятидневке мая.  В отдельные дни в первой половине июня блошки были активны, и на некоторых полях ярового рапса раннего срока сева был выявлен   высокий процент поврежденных растений. На поздних сроках сева заселенности и поврежденности не было выявлено. Зимующий запас крестоцветных блошек выявлен невысокий в 10 раз ниже среднемноголетних значений. В связи с этим в 2020 году ожидается вредоносность в тех районах, где рапс высевается ежегодно,  на полях расположенных непосредственно около мест зимовки.

Заселенность молодым жуком рапсового цветоеда была выявлена на 50,6% обследованных площадей. Поврежденность выявлена на 34% растений. Зимующий запас выявлен невысокий. Вредоносность в 2020 году ожидается такая же.

По среднемноголетним данным в нашем регионе капустная моль развивается от трех (на севере края) до четырех поколений в год (в центральной зоне и на юге края), в зависимости от погоды. В вегетационный период 2019 года вредитель развивался в трех поколениях. Отродившиеся гусеницы 4 поколения не успели завершить свое развитие. В 2020 году вследствие этого ожидается снижение численности вредителя. Вредоносность ожидается на полях хозяйств, где рапс высевается ежегодно и идет накопление вредителя.

Погодные условия весенне-летнего сезона были неблагоприятные для развития  рапсового пилильщика. При обследовании посевов ярового рапса во время вегетации   вредитель не был выявлен. Рапсовый пилильщик  опасен в тех районах, где ежегодно высевается рапс и  происходит  накопление, и при благоприятных погодных условиях  (температура 23- 25О С и влажности воздуха 70-80%)  может произойти вспышка численности вредителя.

Наибольший ущерб данной культуре болезни наносят во влажные годы. При обследовании  ярового рапса в 2019 году был выявлен альтернариоз (24,6% обследованных площадей), данный уровень развития заболевания является незначительным. В 2020 году распространение альтернариоза возможно при зараженном семенном материале. Сельхозпроизводителям необходимо проводить фитоэкспертизу семян и повремя принимать меры по ликвидации заражения болезнью.

В конце выступления Розой Иогансовной были  озвучены требования законодательства РФ, регламентирующие применение  пестицидов  на рапсе. Основным документом, регламентирующим применение пестицидов,  является Федеральный закон  от 19 июля 1997г № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Издан также СанПин  1.2.2584 – 10  «Гигиенические требования  к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обеззараживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Согласно этим документам  с/х. предприятия всех форм собственности, в том числе арендаторы земельных паев, обязаны не менее чем за 3 дня до применения химикатов оповещать население близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через  средства массовой информации о запланированных работах. Также необходимо оповещать пчеловодов о месте и сроках проведения обработок с указанием названия препарата и класса их опасности для пчел.

 

 

 

 

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика