RF 21

22 - 08 - 2019
       

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми сообщает о том, что 14 мая отмечен лет весенней капустной мухи в лабораторных условиях.

Массовый лет ожидается при прогреве почвы 11-12°С, он совпадает со временем высадки капустной рассады в грунт, а также с периодом зацветания березы.

Через 5 — 8  дней после вылета мухи приступят к откладке яиц. Отродившиеся личинки капустной мухи сразу же внедряются внутрь главного корня или объедают его и мелкие корешки снаружи. Поврежденные личинками растения задерживаются в росте, корни загнивают, листья привядают и приобретают синевато-свинцовый оттенок. Сильно поврежденные растения падают и засыхают.

Учитывая сроки высадки рассады капусты, погодные условия  и вредоносность  вредителя, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми рекомендует принять меры по защите капусты от вредителя:

- полив рассады в кассетах за 1-2 дня до высадки рассады в поле  препаратом      Актара, ВДГ (250 г/кг)

- норма расхода препарата 0,3 кг/га;

- опрыскивание в полевых условиях капусты одним из препаратов:

Карбофос -500 КЭ (500 г/л), норма расхода препарата 0,6-1,2 л/га.

Алиот КЭ (570 г/л), норма расхода препарата 0,6-1,2 л/га.

Примечание: 

Просим довести информацию до всех  сельхозтоваропроизводителей района.

При проведении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам консультаций применения  и приобретения препаратов обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми. Контакты: 8(8212) 319501, 31-9306 (факс).

Яндекс.Метрика