RF 21

Вы здесь:   Главная Новости
  • Семинар «Сбор, транспортировка и утилизация тары от пестицидов» в г. Воронеже
  • 23 - 02 - 2018

    8 февраля 2018 года специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области приняли участие в семинаре «Сбор, транспортировка и утилизация тары от пестицидов».

    Семинар состоялся в г. Воронеже и был организован филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области совместно с ООО «Графит».

    На семинаре обсуждалась необходимость нового порядка обращения с отходами производства, так как остатки продукции в таре из-под пестицидов представляют экологическую опасность. Основными задачами семинара была организация работы с юридическими и физическими лицами по сбору, транспортировке и утилизации тары от пестицидов, основные виды канистр и варианты их утилизации.

     1Voroneg 09dc2

    1Voroneg 09dc2

      Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области С. В. Сенчихин.

    С приветственным словом выступил Врио руководителя департамента аграрной политики Воронежской области А. Ю. Квасов, поблагодарил присутствующих за организацию и приезд, отметил важность проведения данного семинара.

    Также с приветственным словом выступили начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» А. В. Живых, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области С. В. Сенчихин, исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Р. Е. Кокарев.

    2Voroneg 22c06

    2Voroneg 22c06

    Начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» А. В. Живых

    Исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений (далее – ХСЗР) В.И.Алганин отметил об ответственности за утилизацию тары из-под пестицидов не только производителей ХСЗР, но и сельхозтоваропроизводителей.

    С 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Полимерная канистра из-под ХСЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений относится к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

    Согласно СанПин 1.2.2584-10 в редакции Постановления Главного государственного врача от 28 марта 2016 г. № 35 полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены и переданы для утилизации.

    На тему «Экологизация обращения с пестицидами: позитивный опыт выполнения ответственности по сбору и утилизации тары компаний-производителей пестицидов» выступила директор по связям с органами государственной власти в сфере растениеводства Ассоциации европейского бизнеса Т. О. Белоусович.

     Тему текущего состояния и перспективы сбора, транспортировки и утилизации тары из-под пестицидов в Российской Федерации отметил генеральный директор ООО «Экополе» А. В. Ефимкин.

    3Voroneg ce9aa

    3Voroneg ce9aa

      Генеральный директор ООО «Экополе» А. В. Ефимкин

    Генеральный директор ООО «Графит» А. И. Котов доложил о лицензировании по сбору, транспортировке и утилизации тары от пестицидов, примеры документов, основные требования к сборщику, транспортировке и предприятию по утилизации тары. Также осветил проблемы, возникающие в работе, основные виды машин и оборудования, используемые для сбора, транспортировки и утилизации тары от пестицидов.

        Участники семинара посетили предприятие по сбору и утилизации тары из-под пестицидов ООО «Графит», расположенное в Новоусманском районе.
     5Voroneg c9703
    5Voroneg c9703
     6Voroneg 357db
    6Voroneg 357db
    Предприятие по утилизации тары ООО "Графит"

      7Voroneg 37a5d

    7Voroneg 37a5d

     Транспорт для сбора тары из-под ХСЗР

    Справка:Технология промывки и подготовки канистр к сдаче:

    1.     Полимерные канистры промываются непосредственно в процессе       обработки, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора:

    1.1        при использовании штангового опрыскивателя- промывка под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащен резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора;

    1.2        при приготовлении рабочего раствора в баке- трехразовая ручная промывка по следующей схеме: наполнить канистру на 1/3 чистой водой; завернуть крышку на канистре и встряхнуть канистру несколько раз; слить воду из канистры в бак для приготовления рабочего раствора; повторить пп. 1.2.1-1.2.3 дважды, дать дать остаткам стечь в бак;

    2.     Для предотвращения повторного использования не по назначению необходимо проделать отверстие в канистре;

    3.     Подготовленные для утилизации канистры необходимо хранить открытыми (без крышек) и сухими.

    4.     Промывка канистр должна проводиться с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, очки).

    8Voroneg b64bc

    8Voroneg b64bc


    Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области готов оказать сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под ХСЗР.

    Контактные данные (телефоны):

    Приемная – 8-4752-72-04-56

    Отдел защиты растений- 8-4752-71-45-69

    E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Яндекс.Метрика