Начальник Березовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю Пирожкова Галина Михайловна посетила агрономическое совещание с руководителями хозяйств Березовского муниципального округа и представителями компании "Техноград". Практические занятия проводились в ПСК КХ "1 мая". В рамках практических занятий был испытан пневмовибростол ВПС-5. ❗ Сельхозпроизводители округа всегда трепетно относятся к качеству высеваемых семян зерновых и зернобобовых культур. Так в сезон 2020 года хозяйствами округа было высеяно 94.6 % семян соответствующих государственному стандарту. А ПСК КХ "1 мая" высевал 100% кондиционные семена. ❗ На сегодняшний день сельхозпроизводители округа активно ведут подработку семенного материала. Специалистами Березовского межрайонного отдела проверено 3425 тонн семян. Соответствует государственному стандарту 1974 тонны, что составляет 58% от проверки. В основном семена не соответствуют стандарту качества по засорённости культурной и сорной примеси, а это значит что в перспективе есть возможность довести кондиционность семян до самых высоких показателей.
Хотите больше узнать о деятельности нашего филиала ?
В посевах культурного овса при неблагоприятных условиях выращивания появляются фатуоиды - растения с морфологическими признаками овсюга - дикого овса, являющегося злостным сорняком. На сегодняшний день вопрос о фатуоидах становиться всё актуальнее, в связи с созданием некоторых сортов овса путём гибридизации.
Как правило, мутации овса возникают в природе спонтанно или искусственно вызываются человеком при использовании физических и химических мутагенов. Результат естественных (спонтанных) мутаций овса - возникновение фатуоидов.
Объясним вам к какому типу растений (сорному или культурному) отнести фатуоид. Мутационный процесс, вызывающий появление фатуоидов инициируется под влиянием неблагоприятных факторов среды (засухи, понижения температуры, нарушения правил агротехники и т.д.) в процессе вегетации растений овса. Так в посевах овса обнаруживают растения, объединяющие признаки исходного сорта и овсюга. По выполненности и окраске зерна, форме и продуктивности метелки, срокам созревания, периоду покоя семян, устойчивости к полеганию и болезням они близки к исходному сорту. В то же время наличие комплекса «диких» признаков – сильно изогнутой грубой ости, подковки (каллуса) у основания зерна, способствующей его осыпанию при созревании, опушения каллуса и членика, соединяющего первую зерновку с последующими – приближает их к овсюгу. Такие промежуточные формы, спонтанно возникающие в сортах посевного овса, назвали фатуоидами, то есть овсюгоподобным или ложным овсюгом.
фото. слева-направо: овсюг, фатуоид, семена овса
Склонность к образованию фатуоидов свойственна всем сортам овса, но чаще проявляется у гибридных сортов. Описано 58 сортов, в которых выделены фатуоиды. Это затрудняет их семеноводство, особенно в восточных районах России в связи с более суровыми почвенно-климатическими условиями. Обычно растения фатуоидов слабые, с мелкими метелками. По остальным признакам (окраска и тип зерна) они похожи на сорт, в котором появились. Семена фатуоидов имеют короткий период физиологического созревания, в то время как у овсюга этот период продолжительный.
фото. овсюг
Важно знать - фатуоиды не следует отождествлять с овсюгом, это часто приводит к браковке больших партий семян высших репродукций.
Семеноводство овса должно предусматривать создание лучшей генетической стабильности сорта, а при описании новых сортов в руководстве по апробации сельскохозяйственных культур следует отражать степень их способности к образованию фатуоидов.
В России на сортовые и посевные качества овса не установлены нормы по примеси семян фатуоидов, а также не существует стандартизированных методов, позволяющих точно отличать семена фатуоидов от семян овса.
Самой важной рекомендацией для производителей семян овса - в сортовых посевах овса фатуоиды необходимо удалять, так как они, как и овсюг, – трудноотделимые сорняки. Эти растения не являются искомым сортом, поэтому представляют собой сортовую примесь, а при сортировке малых партий оригинальных семян, которая проводится, как правило, в ручную, семена фатуоидов удаляют, чтобы сохранить сортовую чистоту.
Аграномам - апробаторам сотрудники Пермского «Россельхозцентра» рекомендуют относить фатуоиды к сортовой примеси основываясь на том, что фатуоиды появляются в потомстве гетерозиготных растений, которые отличаются от основного сорта очень грубой остью на первом зерне и немного расширенным слабо опушенным основанием.
Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю с 9 января по 29 апреля 2020 года было выдано 76 сертификатов соответствия на семена сельскохозяйственных культур в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр».
Сертификация семян проводилась в 10 районах края: Бардымском, Большесосновском, Кудымкарском, Куединском, Кунгурском, Ординском, Оханском, Пермском, Сивинском, Суксунском. Кроме того сертифицировали семена в ФГБНУ Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН).
По 75 заявкам 2020 г. выдано 49 решений о проведении сертификации. Сертификаты соответствия были выданы на следующие сорта сельскохозяйственных культур: пшеница яровая мягкая: Горноуральская, Екатерина, Ирень, Экада 70, Ликамеро; ячмень яровой: Батька, Гонар, Родник Прикамья, Памяти Чепелева, Эколог; овес яровой: Дэнс, Конкур, Универсал 1, Стайер; вика яровая:Льговская 22; горох посевной: Красноуфимский 11, Ямал; клевер луговой Пермский местный, Дымковский, Лобановский, Кретуновский, Трио; тимофеевка луговая: Красноуфимская 137, Ленинградская 204; овсяница луговая: Свердловская 37; овсяница красная: Стелла; донник желтый: Альшеевский местный; суданская трава: Чишминская ранняя; картофель: Ред Скарлет.
Объём сертифицированных семян сельскохозяйственных растений по заявкам 1 квартала 2020 г. составил 2557,460 т. Из них оригинальных 87,110 тонн, элитных 1656,750 тонн и репродукционных 726,600 тонн, и товарная продукция 87,0 тонн. Традиционно сертифицируется объём элитных семян пермской селекции:ячменя ярового сорта Родник Прикамья, клевера лугового сортов Пермский местный и Лобановский. Лидирующие позиции по сертификации сортов местной селекции занимает сортячменя ярового Родник Прикамья.
Сертификация семян в семеноводческих хозяйствах Пермского края увеличивается и составляет сертификатов соответствия 58 шт. и 1898,9 тонн. Из них оригинальных сертифицировано 82,55 тонн, элитных сертифицировано 1376,75 тонн и репродукционных 439,6 тонн. Количество сертифицированных семян семеноводческими хозяйствами Пермского края составляет 74,3% от всех сертифицированных семян в Пермском крае.
Среди сельхозпредприятий Пермского края наибольший объём семян сертифицировали: ООО «Предуралье» Пермского р-на – 427,75 тонн; ООО «Русь» Большесосновского р-на – 393,40т; СХПК «Россия» Кудымкарского р-на - 315 тонн; ООО «Сухая Орда» Ординского р-на – 289,5 тонн; ООО Аф «Труд» Кунгурского района – 221,1 тонн; ООО «СП им. Мичурина» Куединского района – 130 тонн; ПФИЦ УрО РАН Пермского района – 82,55 тонн; ООО «Овен» Суксунского района – 20 тонн.