RF 21

Вы здесь:   Главная Отдел семеноводства Точка роста
24 - 11 - 2017

 

4 72d04

4 72d04
  Последний визит на Средний Урал директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ  Петра Александровича Чекмарева, был очень насышен мероприятиями. После участия в открытии селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель» он посетил Уральский НИИСХ.

    Во встрече участвовали министр АПК и П Свердловской области Дмитрий Сергеевич Дегтярев руководители смежных растениеводческих структурных подразделений, научные работники Уральского НИИСХ. Петр Александрович осмотрел выставку достижений научной организации, посетил ДНК-лабораторию, провел краткое совещание по вопросам перспективы развития с/х науки и производства в современных условиях.

    В плане общей организационной деятельности целесообразна более тесная интеграция растениеводческих служб и науки вокруг своего регионального Минсельхоза для выработки местных региональных решений. А также для инициатив и предложений Федеральному МСХ по развитию системы семеноводства и совершенствованию региональной сельскохозяйственной деятельности в целом. Основное требование времени - развивать сельское хозяйство на инновационной научной основе. Наука призвана включаться во все самые перспективные направления сельскохозяйственного производства. Обеспечивать инновационную составляющую в наиболее прорывных направлениях и возможных «точках роста» регионального производства.2 c40a5

2 c40a5

     Положительные примеры этого в Уральском НИИСХ – селекция и семеноводство картофеля, услуги по генетической экспертизе для улучшения породы КРС, отлаживание системы элитного семеноводства. Ввиду положительных результатов в данных сферах было предложено дальнейшее развитие с увеличением объемов производства.

    В ходе встречи были затронуты вопросы совершенствования системы районирования  новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур в связи с наличием региональных почвенно-климатических разностей. Только в Свердловской области площади сельскохозяйственной деятельности распространяется с севера  юг на 600 км, пересекаются Уральским хребтом и это приводит к дроблению на 4-6 почвенно-климатических зон, существенно отличающихся друг от друга. Существующая система районирования сортов может быть усовершенствована с учетом баланса общефедеральных, зональных и региональных особенностей.

    В ходе осмотра ДНК-лаборатории был отмечен высокий уровень освоения новых современных биотехнологий. Качество оборудования не уступает отечественным и зарубежным аналогам. Подобные современные инновационные походы обеспечивают выход на расширенный промышленный уровень деятельности.

    В целом, посещение Уральского НИИСХ руководителем Департамента растениеводства Минсельхоза РФ подтвердило роль и значение Уральского НИИСХ во многих направлениях современной инновационно-практической деятельности Агропромышленного комплекса УрФО. 

В статье исползованы материалы УрНИИСХ

Яндекс.Метрика