Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестанна 22 января текущего года проверено 2,53 тыс. тонн семян яровыхкультур, из них 1,6 тыс. тонн признаны кондиционными, что составляет - 63,2 %.
Вместе с тем, 0,93 тыс. тонн признаны некондиционными по показателю засоренности - 36,8 % соответственно. Общая потребность семян яровых в республике составляет 7,2 тыс. тонн.
Имея высокий процент засоренного семенного материала хотелось бы напомнить сельхозтоваропроизводителям, что основополагающим фактором влияющим на урожайность, является качественная очистка и сортировка семян.
Обработка семян заключается в доведении их до требуемых кондиций по чистоте, влажности и другим показателям. Очистка и сортирование семян зерновых и других сельскохозяйственных культур основаны на использовании различий в каких-либо свойствах или признаках фракции зерна. К таким свойствам относятся: аэродинамические, основные геометрические размеры (длина, ширина, толщина), состояние, форма поверхности и плотность. При расчетах норм высева агрономы хозяйств должны учитывать, что после сортировки семян несколько повышаются всхожесть и масса 1000 семян.
Защита семян от инфекции - это следующая очень важная задача, способствующая получению максимально возможной урожайности. Не последнее место в подготовке семян к севу, по нашим данным, занимает их предпосевная обработка, протравливание и доведение до посевных кондиций. С семенами распространяется до 60 процентов возбудителей сельскохозяйственных растений.
Подготовка семян сельскохозяйственных культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, который включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов. Результаты фитоэкспертизы будут достаточным основанием для принятия решения о целесообразности семян и подборе протравителя необходимого спектра действия. Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя - это возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы.
Статья 25 Федерального закона «О семеноводстве» говорит о том, что семена предназначенные для посева подлежат проверке на сортовые и посевные качества, то есть высев семян без документов является нарушением закона.
Для этих целей в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РД функционирует Испытательная лаборатория, аккредитованная в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр».
Специалисты филиала продолжают работу по проверке семян на посевные качества и готовы оказать консультационную помощь хозяйствам региона по возникающим вопросам в области семеноводства.
По итогам проведенного ярового сева в Дагестане охвачено 217 тысяч га яровых культур. При этом специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан констатировали, что в учреждении было проанализировано 8,6 тысяч тонн яровых зерновых, из которых кондиционными признаны 8,48 тысяч тонн (98,6%), а 0,12 тысяч тонн (1,4%) признаны некондиционными по показателю засоренности, и всхожести.
«Всего в испытательных лабораториях филиала проанализировано 728 проб семян. И стоит отметить, что характер проблем из года в год не меняется. Некоторые сельхозтоваропроизводители высевают семена без каких-либо документов, подтверждающих их сортовые качества. Хотя требование отдельной статьи федерального закона «О семеноводстве» гласит, что семена предназначенные для посева подлежат проверке на сортовые и посевные качества», - отметил начальник отдела семеноводства дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Мурад Муртазалиев.
Что касается сортовых качеств, во втором квартале проведена апробация и регистрация озимых посевов в 9 районах республике на площади 6 тысяч гектаров. Начальник отдела напомнил, что цель апробации посевов - установить, соответствуют ли посевы тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями и пригодности посева для использования урожая на семена.
«Еще раз хочется напомнить сельхозтоваропроизводителям, «что посеешь, то и пожнешь». То есть при посеве нужно использовать только районированные и качественные семена, ведь сельское хозяйство начинается с семян, а сортовые и посевные характеристики семян определяют объёмы и качество получаемой продукции», - заключил М. Муртазалиев.
Отметим, что по итогам посевной кампании в Дагестане площадь посева яровых зерновых колосовых культур составила 22,1 тыс. га, картофеля – 19,9 тыс. га, овощей – 42,3 тыс. га, риса – 18,3 тыс. га, кукурузы – 18 тыс. га, подсолнечника – 7,2 тыс. га, многолетних трав – 28,9 тыс. га, однолетних трав – 50,1 тыс. га, бахчевых культур – 7,8 тыс. га и прочие культуры – 1,7 тыс. га.