RF 21

15 - 04 - 2021
Республика Татарстан
Последние публикации
Татарстанским филиалом подготовлен информационный листок Россельхозцентра "о клубневом анализе картофеля".Специалисты отдела защиты растений ежегодно проводят клубневой анализ перед посадкой, закладкой на хранение или реализацией картофеля с целью нахождения скрытых форм болезней и получения качественного и хорошего урожая.

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 2 от 01 марта 2021 г.

Лого РСЦ иконка 74512

       

420059, г. Казань, ул. Даурская, д. 14,  e-mail: rsc16@mail.ru

Телефон: 8 (843) 277-82-29, 8 (843) 277-88-18

Исх. № 01-03/152 от 01.03.2021 г.

О клубневом анализе картофеля

1 9fc99 2 56ec1

 

Специалисты отдела защиты растений ежегодно проводят клубневой анализ перед посадкой, закладкой на хранение или реализацией картофеля с целью нахождения скрытых форм болезней и получения качественного и хорошего урожая.

При проведении анализа руководствуются требованиями ГОСТа-33996-2016.

Своевременное проведение данного анализа, как со стороны частных лиц так сельхозтоваропроизводителей, приводит к снижению риска распространения различных заболеваний клубней картофеля и уменьшает риск нанесения вреда почве и окружающей среде.

В условиях республики Татарстан наиболее часто встречающие болезникартофеля: обыкновенная парша, ризоктониоз, сухая гниль, фитофтороз и серебристая парша. Также выявляются повреждения вредителями, в основном проволочниками, грызунами, механические повреждения и другие дефекты (задохнувшиеся, подмороженные, проросшие и позеленевшие клубни).

Описание: C:\Users\User.RSC-СER-01\Desktop\a322c3547bfc45ff60af6be846198b90.jpgОбыкновенная парша картофеля – возбудитель болезни гриб Streptomyces scabies.

Болезнь начинается с небольших, почти незаметных язвочек коричневого цвета, иногда с красным или фиолетовым оттенком. Поверхность картофеля становится шероховатой и на ней образуются едва заметные канавки в виде сетки. При сильном поражении язвы увеличиваются в размерах, твердеют, вдоль них появляются трещины и клубни начинают интенсивно гнить.

Чаще всего обыкновенной паршой поражаются сорта картофеля с тонкой или красной кожурой.

Клубни не способны заражаться во время хранения, поскольку при неблагоприятных условиях (низких температурах) гриб впадает в анабиоз, но не погибает.

Происходит снижение товарной ценности клубней: ухудшаются вкусовые качества, снижается лежкость и на 3-50% содержание крахмала. Создаются благоприятные условия для заражения клубней другими патогенами, в частности, возбудителями сухих и мокрых гнилей.

Описание: C:\Users\User.RSC-СER-01\Desktop\Chernaya-parsha-kartofelia.jpgРизоктониоз или черная парша – возбудитель болезни гриб Rhizoctonia solani.

Поражается все растение целиком – от клубней до стеблей с листьями.

На клубнях картофеля при заражении грибком обычно образуются черные наросты (склероции), откуда произошло название «черная парша» или могут появляться как бы вдавленные в картофелину темные «ямчатые» пятна.

Употреблять зараженный картофель можно, но использовать для посадки – ни в коем случае.

Споры гриба прекрасно зимуют в почве на протяжении 5-6 лет. Самая комфортная температура для развития черной гнили +16…+18°С. Если ей сопутствует повышенная влажность (60-70%), грибок быстро разрастается и губит молодые ростки.

Тяжелые суглинистые почвы в первую очередь оказываются в зоне риска заболевания. Черная парша картофеля предпочитает нейтральные почвы, но может развиваться в диапазоне pH 4,5-8.

Описание: C:\Users\User.RSC-СER-01\Desktop\img-6809.jpegСухая гниль картофеля – возбудитель Fusarium solani, развивается на клубнях во время хранения.

Проникает в клубни через повреждения кожуры разными насекомыми, ушибами, а также в результате поражения болезнями.

На клубнях образуются серовато-белые слегка вдавленные пятна. Затем мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. Пораженная ткань быстро подсыхает, кожура сморщивается, на поверхности складок появляются подушечки спороношения грибов различного цвета. Постепенно такие клубни загнивают. Развитию болезни способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха во время хранения.

Сухая гниль распространена повсеместно и является причиной гибели клубней картофеля в течение зимне-весеннего сезона, потери могут достигать до 20%.

Описание: C:\Users\User.RSC-СER-01\Desktop\32455.oqran0.790.jpgФитофтороз – возбудитель гриб Phytophthora infestans, поражает листья, стебли и клубни картофеля.

Симптомы. На клубнях твердые, слегка вдавленные пятна неправильной формы, окрашенные в бурый или свинцово-серый цвет. Под пятнами ткань клубней приобретает ржаво-коричневую окраску.

Пораженные семенные клубни являются основным источником первичной инфекции.

Фитофтороз быстро распространяется при густой посадке растений.

Потери урожая достигают до 70%.

За несколько дней посадки картофеля могут быть полностью поражены – листья буреют, скручиваются, засыхают, остаются только темные торчащие стебли. Пораженные клубни покрываются темно-бурыми твердыми пятнами, гниль распространяется вглубь клубней, заражаются соседние клубни.

Особенно возрастает риск появления данного заболевания при влажной погоде и значительных перепадах дневной и ночной температур.

Описание: C:\Users\User.RSC-СER-01\Desktop\fungal_diseases_of_potato_silver_scab_23.jpgСеребристая парша – возбудитель гриб Helminthosporium solani.

Болезнь получила свое название благодаря серовато-серебристым пятнам на клубне, которые могут занимать до 40% площади клубня.

Возбудитель серебристой парши не требователен к почвам – хорошо развивается как на суглинках, так и на супесчаных грунтах.

Споры гриба сохраняют жизнеспособность даже при +3°С, поэтому при хранении они могут заражать соседние клубни. У таких клубней быстро происходит обезвоживание и к весне они становятся сухими и морщинистыми. Потери урожая могут достигать до 40%.

Описание: C:\Users\User.RSC-СER-01\Desktop\67924b.jpgПроволочник – личинка жука-щелкуна, злостный вредитель картофеля и других овощных растений.

Он проделывают в клубнях ходы диаметром 2-3 см.

Цикл развития личинки длится 4-5 лет. За это время она успевает сильно повредить подземные части различных культур – картофеля, моркови, бахчевых, подсолнечника, кукурузы, а также луковицы, клубнелуковицы, корнеклубни и корневища цветов.

Проволочники повреждают клубни, на которых развиваются грибные и бактериальные патогены, в результате чего ухудшается товарная ценность продукции.

Вредоносность вредителя зависит от погодных условий и типа почвы. Для растений картофеля они опасны в течение всего вегетационного сезона. Их численность резко возрастает в засушливые годы на полях с низким уровнем агротехники, заросших пыреем и другими многолетними злаковыми сорняками.

Система мероприятий по защите картофеля от болезней и вредителей включает в себя соблюдение агротехнических, биологических и химических мер борьбы.

Для предотвращения семенной инфекции и повреждения вредителями рекомендуется качественное протравливание клубней картофеля препаратами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»: Эместо Квантум, КС;  Селест Топ, КС;  Кинг Комби, КС и другие. При этом необходимо помнить, что химические протравители снижают интенсивность роста. Поэтому клубни следует обрабатывать вместе с химическими протравителями биологическим фунгицидом  Ризоплан, Ж в сочетании с Гуматом +7 «Здоровый урожай».

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

Применение пестицидов осуществлять в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.

 

Яндекс.Метрика

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика