RF 21

Вы здесь:   Главная Отдел защиты растений
  • В Орловской области на протравливание ежегодно расходуется более 120 тонн препаратов
  • 21 - 05 - 2018

    В нашей области весь семенной материал протравливается. Это наиболее эффективный и экологически чистый метод защиты растения от болезней и вредителей.

    Ежегодно в области расходуется более 122 тонн протравителей, почти половина идет для сева яровых культур. Сохраненный урожай при этом, только от протравливания, составил от 1,8 ц/га до 5,8 ц/га. (опытные данные полученные филиалом за три года, ГНУ Шатиловская СХОС ВНИИЗБК Россельхозакадемии, Новодеревеньковского района). Максимально высокий сохраненный урожай получен в этом году, на озимой пшенице, при протравливании инсекто-фунгицидными препаратами.

    Выбор препарата должен основываться на многих факторах, в первую очередь на фитопатологическую экспертизу семян.

    В этом году в области на всех семенах зерновых и зернобобовых культурах выявлен большой процент плесневение семян. В борьбе с данными патогенами наибольшей эффективностью обладают химические вещества: флудиоксанил, прохлораз, тирам, тиабендазол, флутриафол, (они входят в состав препаратов Максим, КС, Кинто Дуо, КС, ТМТД, ВСК, Виал ТрасТ, ВСК, Винцит, КС и др.).

    Альтернариоз продолжает занимать значимое место, также на всех семенах зерновых и зернобобовых. Наиболее эффективны д.в. дифеконазол, имазалил (они входят в препараты: Дивиденд Экстрим, КС, Максим Плюс, КС, Бенифис, МЭ, Поларис, МЭ, Туарег, СМЭ и др.)

    Кроме того, на семенах ячменя повсеместно имеет место гельминтоспориозная корневая гниль. Здесь наибольший эффект показывают протиоконазол, тебуконазол, дифеконазол, ципроконазол (они входят в состав препаратов Ламадор, КС, Ламадор Про, КС, Скарлет, МЭ, Виал Трио, ВСК и др.).

    Затем, необходимо учесть предшествующая культура. К примеру, где на полях большое количество растительных остатков, преобладают плесневые грибы и альтернариозная гниль. После зернобобовых в большей степени присутствуют фузариозные корневые гнили. Зерновые культуры провоцируют развитие гельминтоспориозной корневой гнили.

    При неблагоприятных погодных условиях (недостаток или переувлажнение почвы, холодная почва, продолжительный холодный период при начальных этапах роста растений) не следует применять препараты с преобладанием триазолов или содержащие только триазол (Тебу-60, Раксил Ультра, Доспех и др.). При не комфортных условиях для роста, к протравителям неплохо добавить Гуматы, Новосил, ВЭ, Силк, ВЭ, и другие стимуляторы роста.

    Препараты, в состав которых входят стробилурины повышают техническую эффективность препарата, а также стимулируют растение, помогают противостоять стрессовым ситуациям. В последнее время данные препараты очень широко применяются, и отказ от них объясняется, только высокой стоимостью. Это препараты такие как: Сценик Комби, КС, Баритон, КС, Максим Форте, КС, Терция, СК, Оплот Трио, ВСК, Триактив, КС.

    Для зернобобовых культур также, если преобладают плесени, лучше использовать Винцит, КС, Виталон, КС, ТМТД, ВСК. Эталоном для этих культур, по моему мнению, остается Максим, КС. Эти препараты в меньшей степени обладают фитотоксичностью. Но если в семенах доминируют аскохитозная и антрокнозная гнили, то лучшим лечащим эффектом обладают Винтаж, МЭ, Скарлет, МЭ, Редиго Про, КС.

    Прошедший, прохладный и дождливый, год был неблагоприятным для злаковых мух и хлебной стеблевой блошки. Данные объекты могут быть опасными вредителями, в случае очень теплого апреля и мая, в большей степени для пшеницы. Острой необходимости протравливания с инсектицидами нет. Но знайте, без инсектицидного протравливания, вы всегда теряете урожай, хотя иногда и совсем незначительные. Кроме перечисленных вредителей в нашей области повсеместно вредят проволочники, майские хрущи, хлебная полосатая блошка. Сейчас на рынке большое количество инсектицидных протравителей: Круйзер, КС, Табу, ВСК, Имидор Про, КС, Селест Топ, КС, Туарег, СМЭ и др.

    Выбор и решения всегда остается за агрономами хозяйств. Иногда, сделать его очень сложно. Специалисты филиала всегда рады оказать помощь нашим аграриям. Желаем Вам успехов в вашем труде, благоприятной погоды, надежных партнеров, высоких урожаев.

     

    imgonline com ua 2to1 65EEvqdTs5qJjVSP 7914e

    imgonline com ua 2to1 65EEvqdTs5qJjVSP 7914e

    Яндекс.Метрика