RF 21

24 - 04 - 2019

IMG 2589 35953

IMG 2589 35953

Уже не за горами рассадная пора. Дачники закупают семена, начинают подготавливать грунт, чтобы посеять и вырастить рассаду овощных культур. Каждый овощевод хочет вырастить здоровый и качественный урожай. Порой для защиты своих растений приходится пользоваться пестицидами, но не каждый знает, что можно использовать и биопрепараты. На примере томатов расскажем как в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия получили здоровую и качественную рассаду.
С применением биопрепаратов ОФЭМ-отруби и ЭМ-БИО (Восток ЭМ-1) решили вырастить рассаду томатов и сравнить полученный результат с контрольными образцами без применения биопрепаратов. За две недели перед посевом семян томатов приготовили грунт. Для этого взяли ОФЭМ-отруби и смешали с почвой (с влажностью 40 %) в пропроции 1:10. Для контроля взяли почву с влажностью 40 %. Убрали приготовленные грунты в тёмное тёплое место на 2 недели. После положенного срока достали грунты и сразу же увидели разницу. Грунт, приготовленный с ОФЭМ намного пышнее, мягче и приятнее на ощупь, чем контрольный грунт.
02 февраля 2018 г. взяли приготовленные грунты и посеяли в них семена томатов. Семена предварительно замочили в растворе ЭМ-БИО (1 мл на литр воды) и конртольные семена в чистой воде с экспозицией 6 часов. Посеяли семена каждые в свой грунт, замоченные с биопрепаратами в грунт приготовленный с ОФЭМ-отруби, замоченные в воде в контрольный грунт.
IMG 2595 fd460

IMG 2595 fd460

Раз в две недели производили полив экспериментальных растений томатов с ЭМ-БИО 1 мл/л воды. Контрольные томаты поливали водой в этом же количестве, что и томаты с раствором с ЭМ-БИО. Через неделю после полива и каждые две недели проводили опрыскивание экспериментальных растений томатов с ЭМ-БИО 1 мл/л воды. Контрольный вариант опрыскивали чистой водой в том же объёме, что и томаты с раствором с ЭМ-БИО.
Наблюдение за фенофазами показали разницу в развитии рассады томатов на 2 дня быстрее с применением биопрепаратов, чем в контрольных образцах.
Перед высадкой в грунт произвели замеры параметров растений томатов и подсчёт количества настоящих листьев. Высота растений томатов и длина корневой системы (таблица 1) в среднем в варианте с ЭМ-препаратами была выше на 3,8 % и 33,0 % соответственно, чем в контроле.

 

Таблица 1 – Длина надземной части и корней томатов перед высадкой в грунт, см

Надземная часть

Корневая система

контроль

вариант

%

контроль

вариант

%

Ср. знач.

38

39,5

3,80

11,8

17,6

32,95

 Такому увеличению вегетативной массы и корневой системы поспособствовали препараты на основе эффективных микроорганизмов.
Диаметр стебля у основания (таблица 2) так же был выше в варианте с обработками ЭМ-препаратами на 21,7 % по сравнению с контролем.
 Таблица 2 – Диаметр стебля у основания томатов перед высадкой в грунт, см

контроль

вариант

%

Ср. знач.

0,36

0,46

21,74

 Таблица 3 – Количество настоящих листьев томатов при высадке в грунт, шт.

контроль

вариант

%

Ср. знач.

8,6

9,6

10,42

 За счёт жизнедеятельности эффективных микроорганизмов в почве появляются легкодоступные элементы необходимые для нормального роста и развития растений, поэтому томаты в варианте стали опережать в развитии растения в контроле по фенофазам. Как видно из таблицы 3 наступление фазы 10 настоящего листа в контрольном варианте началось раньше, чем в контроле.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование эффективных микроорганизмов положительно сказывается на росте и развитии растений томатов!

Яндекс.Метрика