Печать
Просмотров: 156

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю

Адрес: 690039 г. Владивосток, ул. Русская, 17/1, тел.: (423) 232-12-33, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК № 4                                                                                                                        

от 10 декабря 2020 года

О правилах сбора и утилизации тары из-под пестицидов

     Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю информирует сельхозтоваропроизводителей о необходимости утилизации тары из-под пестицидов.

тара 347bb      С 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом (ФЗ) от 29.12.2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Полимерная канистра из-под пестицидов, а также мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности.    Сельхозпроизводители в течение 11 месяцев обязаны паспортизировать данные отходы и сдавать такую тару организациям, имеющим Лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию (переработку) этих отходов.

     За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

     Согласно СанПин 1.2.2584-10 в редакции Постановления Главного государственного врача от 28 марта 2016 г. № 35 полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены и переданы для утилизации.

     Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки растений, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора, следующими способами:

     - при использовании штангового опрыскивателя промывка происходит под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащён резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора;

     - при приготовлении рабочего раствора в баке проводится трёхразовая ручная промывка. После каждого наполнения канистры водой её надо обязательно встряхнуть для максимального соприкосновения воды со стенками и дном канистры и удаления остатков препарата.

       Промытые полимерные канистры подлежат возврату поставщикам пестицидов в открытом виде и с проделанными в них отверстиями (во избежание повторного использования канистр не по назначению) либо направляются на переработку (переплавку) в качестве вторичного сырья.

     Вывоз канистр проводится на основании заявок и договоров. При передаче тары составляется АКТ о приеме тары, а хозяйство предоставляет компании Паспорт отходов.