RF 21

12 - 05 - 2021

Среди вредителей сельскохозяйственных культур на территории нашей республики отмечаются карантинные вредители, которые представляют большую опасность. Некоторые из них, такие как американская белая бабочка и восточная плодожорка, наносят вред декоративным и плодовым насаждениям, но в промышленных садах ощутимого ущерба не наносят, так как регулярно проводимые химические обработки сдерживают их вредоносность. Однако этого нельзя сказать о лесополосах, насаждениях вдоль автомобильных дорог, плодовых деревьях особенно в частном секторе и дачных участках. Здесь не на должном уровне ведется борьба с ними. В результате, эти посадки становятся рассадниками особо опасных и карантинных вредителей.

Сотрудниками районных отделов филиала «Россельхозцентр» и отдела защиты растений проводятся регулярные мониторинги по выявлению этих вредителей, и, в случае необходимости даются рекомендации по борьбе с ними.

В последние два года в нашей республике были выявлены новые особо опасные карантинные вредители: картофельная моль и мраморный клоп.

Сотрудниками Ардонского районного отдела, при проведении клубневого анализа, была обнаружена картофельная моль. Незамедлительно в управление «Россельхознадзор» по РСО-Алания и всем фермерам, у которых были посадки картофеля, сотрудники отдела направили сигнализационные сообщения о появлении карантинного вредителя и срочном проведении необходимых истребительных мероприятий с целью предотвращения её дальнейшего распространения.

Другой вредитель, также являющийся карантинным – коричне-мрамор-ный клоп. Основной вред он наносит цитрусовым культурам, но при их отсутствии вредит и другим сельскохозяйственным культурам, так как является многоядным.

Мраморный клоп был завезен с плодами цитрусовых культур, поступающими из Абхазии, где он наносит ощутимый урон.

В республике очаг его распространения был выявлен на территории Владикавказского вагоноремонтного завода специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО - Алания.

По нашей рекомендации были проведены истребительные мероприятия, после которых вредитель обнаруживается в единичных экземплярах при проведении очередных мониторингов.

 

 

Отдел защиты растений.

С момента схода снега до поздней осени наисерьезнейшей проблемой для владельцев приусадебных участков становится бесконечная борьба с сорной растительностью. Если не бороться с ней регулярно (каждые полторы-две недели), то обладая высокой живучестью и энергией роста, они заполняют всю территорию участка.  Особо трудно бороться с многолетними сорняками (крапива, осоты, вьюнок полевой, щавель конский и др.).

Рост сорной растительности усиливается, если осенью вносить навоз в качестве органического удобрения – это провоцирует появление новой волны сорняков, так как семена, пройдя через пищеварительный тракт животных, питающихся разнотравьем, часто не теряют своей жизнеспособности, а следовательно, и всхожести.

Растительность вдоль заборов и дорожек, вокруг плодовых деревьев и кустарников требует постоянного уничтожения. Но даже при самом тщательном удалении сорняков вручную не удастся полностью избавится от сорняков с мощной корневой системой. Отдельные корневые отрезки остаются в земле и из них снова поднимутся новые растения.

Поэтому обращение владельцев приусадебных участков к гербицидам, как к средству уничтожение сорной растительности оправдано. Правильное их применение способно значительно облегчить труд на участке и сохранить почвенную влагу в результате сокращения механических обработок.

В переводе с латинского «гербицид» означает «убивающий траву». Гербициды подразделяются на несколько групп по направленности действия: сплошного и избирательного, а также по способу внесения: листовые – наносятся на листья и побеги; почвенные – непосредственно на поверхность почвы с последующим ее увлажнением.

Попадая на растение гербицид уничтожает как однолетние, так и многолетние сорняки.

Для достижения оптимальных результатов от действия гербицида сорняки должны находиться в момент опрыскивания в условиях хорошего увлажнения почвы. На результативность обработки также оказывает влияние и погодный фактор. При жаркой или ветреной погоде целесообразно работать в утренние и вечерние часы. Не рекомендуется проводить обработку и при обильной росе, снижающей эффективность химической реакции гербицида.

С экологической точки зрения для сохранения здоровья в индивидуальном секторе гербициды следует применять для  сплошного уничтожения сорняков при освоении новых участков, весной или летом – в пристволовых кругах плодовых деревьев, осенью – после уборки урожая под посев на следующий год овощных культур, а также для уничтожения сорной растительности вдоль заборов и на участках засорёнными многолетними сорняками.

Использование послевсходовых гербицидов на приусадебных участках нежелательно.

Наиболее востребованными на сегодняшний день являются такие гербициды как Раундап, Торнадо, Глифос, Тайфун, Агрокиллер, Лазурит и др. Применять их следует, строго придерживаясь инструкции с соблюдением всех мер безопасности.

Эффективное действие гербицидов на сорняки, конечно, неоспоримо. Однако, самым экологически безопасным способом борьбы против сорной растительности остается регулярная ручная прополка.

Консультации по правилам применения гербицидов на садовых и приусадебных участках можно получить в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания, находящегося по адресу: г. Владикавказ, ул. Гадиева 79 А, отдел защиты растений. А также по контактному телефону: 8(8672)33-697 (доб. 208).

Самшитовая огневка – прожорливое насекомое, а именно наибольший вред самшиту наносит гусеница. В результате заселения кустов огневкой, растения начинают стремительно усыхать, терять декоративность и даже погибать.

За последние годы на территории нашей республики много живых изгородей самшита были полностью уничтожены или потеряли свою декоративность от этого прожорливого вредителя.

s 1 a6c08

Бабочка самшитовой огневки с размахом крыльев достигает размеров до 45 мм. Крылья светло-голубые с коричневой окантовкой по краю, снизу крыльев имеются тонкие короткие волоски. Бабочка откладывает яйца с нижней стороны листа размером около 1 мм. Молодые гусеницы имеют длину 1-2 мм. Гусеница развивается 3-4 недели, вырастая за этот период до 35-40 мм. Чем взрослее становится гусеница, тем ее окраска темнее. У гусеницы большая черная голова, а по бокам образуются черные и белые линии. Через 3-4 недели питания гусеница уходит на окукливание и через 10-15 дней вылетают бабочки нового поколения. За 2 часа 20 гусениц съедают трехлитровую банку плотно уложенных листьев самшита.

В условиях нашего региона самшитовая огневка дает от 2 до 3 поколений, в зависимости от погодных условий.

Меры борьбы:

Тщательная обработка кустов самшита одним из перечисленных инсектицидов:

- Актара, ВДГ с нормой расхода препарата 8 г на 10 л воды;

- Алиот, КЭ с нормой расхода 10 мл на 10 л воды;

- Сэмпай, КЭ с нормой 5 мл на 10 л воды и другими.

При применении химических инсектицидов необходимо обязательно соблюдать инструкцию по применению на упаковке.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика