RF 21

13 - 06 - 2021

Сегодня 12 мая 2021 года заместитель директора ФГБУ "Россельхозцентр" Белхароев Хамзат Магомедович представил коллективу филиала нового руководителя Хубиева Артура Анзнауровича. После представления было проведено совещание на котором обсуждались актуальные вопросы развития филиала.

1111 62a2d111 1 4c40c

Наступило время нового полевого сезона в растениеводстве республики, а с ним и весенний сев. Но ни для кого не секрет, что озимый клин является одним из основополагающих в урожае основных зерновых культур. Поэтому, с приходом тепла сельхозпроизводителям, в первую очередь, необходимо провести оценку состояния посевов озимых культур, дабы оценить потери и определить план ярового сева.

В осенне-зимний период в Карачаево-Черкесии сложились крайне неблагоприятные погодные условия, оказавшие отрицательное влияние на озимые зерновые культуры. Сев под урожай 2021 года проходил в условиях засухи и был растянутым. Практически все растения ушли в зиму не раскустившимися, не успев сформировать вторичную корневую систему. Только в ноябре отмечалось незначительное увлажнение верхних слоёв почвы для появления всходов и начального развития. 

Существует множество причин недоборов урожая, но основными являются неблагоприятные погодные условия, нарушение технологии возделывания сельскохозяйственных культур и потери от вредных организмов.  Хозяйственная деятельность человека давно превысила пределы устойчивости почвы. При возделывании монокультур происходит интенсификация микробиологических почвенных процессов, при этом также быстро разрушаются и далее не восполняются органические вещества, таким образом, возникает тенденция к увеличению заболеваемости растений.  

Карачаево-Черкесская Республика - регион постоянно высокой вредоносности фитофагов, болезней и сорняков. Ни одно современное сельскохозяйственное предприятие не может рассчитывать на стабильные успехи, если не обеспечит надёжной и эффективной защиты возделываемых культур от вредных объектов. В последние годы отмечается ухудшение фитосанитарной обстановки на посевах сельскохозяйственных культур. Это связано с возрастанием вредоносности известных болезней, а также с появлением новых, ранее не регистрировавшихся. Такой ситуации во многом способствуют попадающие после уборки в почву пораженные растительные остатки, для большинства возбудителей они являются основными источниками локализации, а объём повторных посевов пшеницы в республике и число полей с минимальной обработкой почвы высоки.

Выпавший в январе и феврале снег в аномальном количестве обещает весеннюю влагу нашей иссушенной земле. 

Применение защитных мероприятий должно основываться на качественном фитосанитарном мониторинге. Ежегодно он проводится силами специалистов филиала, что позволяет своевременно выявлять появление вредных организмов на посевах сельскохозяйственных культур, следить за их развитием и распространением на конкретной территории, прогнозировать развитие и распространение вредных видов, сигнализировать оптимальные сроки борьбы.

В начале марта отмечено возобновление вегетации посевов и чем длительнее будет стоять прохладная погода, будет происходить постепенное нарастание суммы эффективных температур и это даст возможность озимым укорениться, раскуститься и даже слабые, поздно посеянные, «поправятся» и при дальнейших удовлетворительных погодных условиях дадут хороший урожай. Рост культуры чаще всего лимитируется недостатком азота. В арсенале нашего филиала появился новый помощник агронома -портативный азотный тестер. Преимуществом экспресс диагностики, по сравнению с обычным химическим исследованием, является его скорость. Для получения точных результатов достаточно протестировать всего несколько листиков культуры неразрушающим методом. Отталкиваясь от результатов, полученных от тестирования растения, наш специалист прямо на поле может рассчитать необходимую дозу удобрений для культуры и обеспечить ей правильную химическую подкормку. 

В настоящее время вызывает тревогу низкий запас влаги в почве.  В этих условиях необходим особый подбор к выбору сроков, норм и способов подкормок озимых с тем, чтобы каждый килограмм удобрений дал максимальную прибавку урожая и окупил затраты на стоимость удобрений и их внесение. Весенние подкормки позволяют восстановить корневую систему культур после перезимовки, обеспечить энергией для успешного возобновления вегетации и активизировать поглощение питательных веществ из почвы.  Наибольший эффект эти подкормки дадут при ранних сроках возобновления вегетации, когда процесс нитрификации подавлен из-за низкой температуры в корнеобитаемом слое почвы и низких темпов её прогревания. На посевах, поражённых корневыми гнилями, необходимо вносить минеральные удобрения, но только дробно. С повышением температуры воздуха усилится вредоносность корневых гнилей. Поэтому в ранневесенний период ослабленные растения попадут в зону повышенного риска, и в условиях громадного инфекционного запаса им потребуется помощь. Во-первых, растения необходимо обработать гуматами, содержащими в своём составе такие важные микроэлементы, как молибден и цинк. Применение гуматов будет способствовать снятию стресса у растений от воздействия неблагоприятных погодных факторов и химических препаратов, улучшению их физиологического состояния после зимовки и формированию хорошего урожая. По результатам весеннего мониторинга необходимо провести фунгицидную обработку. При выборе фунгицидов к каждому полю надо подходить дифференцированно, исключая шаблонное применение одного препарата на всей площади возделывания озимых зерновых культур, так как корневые гнили имеют у нас смешанную этиологию: гельминтоспориозно - фузариозную.  Именно их вредоносность заметно увеличилась в последние годы. Применение фунгицидов в ранневесенний период сегодня не избавит полностью от корневых гнилей, но позволит значительно снизить их вредоносность. Самую важную роль в борьбе с корневыми гнилями необходимо отводить агротехническим мероприятиям, которые способствуют усилению выносливости и устойчивости растений к ним. Обработки фунгицидами лишь усиливают положительные свойства в сохранении урожая и способствуют улучшению качества зерна.

Посевы, подкормленные удобрениями в весенний период, проявляют устойчивость и ко всем листовым пятнистостям: мучнистой росе, бурой ржавчине, септориозу, гельминтоспориозу и ринхоспориозу.  Активное развитие септориоза будет отмечаться только при влажных погодных условиях и при условии длинного периода росы. Сухая весна обычно сдерживает развитие септориоза. Фунгицидные обработки рекомендуем проводить профилактически, чтобы достичь высокой эффективности и когда температура воздуха поднимется до +15º. При более прохладной погоде фунгицидные обработки не эффективны. Развитию фузариоза зерновых способствуют высокая температура и влажность, а также нарушение севооборота («зерновые по зерновым»). Независимо от того, есть ли симптомы фузариоза или нет, фунгицидную обработку нужно обязательно проводить и именно в фазу начало цветения. Накапливаясь на семенах, на падалице, растительных остатках, сорняках, в 2021 году рано весной ринхоспориоз будет представлять угрозу и помнить надо, что он не только снижает урожай, но и ухудшает пивоваренные качества ячменя. При замене одного сорта другим следует обращать внимание на его иммунологическую характеристику, так как возбудитель проявляет сортовую избирательность.

Конечно, на этот период обстановка на полях Карачаево-Черкесии складывается по - разному, но если мы будем придерживаться дифференцированного подхода к каждому полю, то сможем решить фитосанитарные проблемы более успешно.

 

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР продолжают проводить отбор проб с последующим анализом клубней картофеля. 23.03.2021 начальник Прикубанского межрайотдела по защите растений Аджиев М.М. и ведущий агроном отдела семеноводства Хачукова М.У. провели отбор проб клубней картофеля сортов Пикассо, Эволюшн и Ред Леди, завезенных ООО КФХ «Хубиев О.Х.». На основании результатов данного анализа принимается решение о соответствии требованию ГОСТ 33996-2016.

IMG 20210325 WA0002 bd22d

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика