RF 21

26 - 01 - 2022

В последнее время в нашей стране резко повысился интерес к беспочвенному или гидро и аэропонному выращиванию растений. Метод аэропоники предполагает выращивание растений без использования почвы или различных субстратов, при котором корни остаются висеть в воздухе и постоянно орошаются питательным раствором с помощью специальных форсунок. Данный метод является менее затратным, по сравнению с традиционным способом и позволяет получить более высокий урожай.

Вот уже третий год сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Карачаево-Черкесской Республике занимаются выращиванием безвирусного материала–миниклубней картофеля методом аэропоники. Специально для этого была построена теплица площадью 300 м², которая оснащена аэропонными установками. Системы полива, освещения и температурного режима в теплице автоматизированы. Одновременно высаживается 3100 микрорастений, выращенных в пробирках. Вегетационный период длится 120-140 дней, что позволяет использовать установки дважды за один год. В период вегетации, специалисты нашего филиала проводят уходные работы, профилактические обработки пестицидами, при необходимости внекорневые подкормки микроэлементами. 

Сбор урожая осуществляется по мере необходимости при достижении стандартного размера миниклубня картофеля. С момента уборки и до реализации, собранный урожай хранится в специально оборудованном холодильными установками помещении при температуре 3-4˚С. Перед реализацией, в независимой лаборатории методом ПЦР диагностики, проводятся испытания на скрытую инфекцию (вирусы, бактериальные ин-фекции) и клубневой анализ миниклубней.

В 2019 году филиал заключил контракт о взаимном сотрудничестве с ООО «ЛВМ РУС», по условиям которого мы выращиваем миниклубни картофеля сорт Инноватор. В 2020 году выращено и реализовано весной 2021 года более 50 тыс. миниклубней. В планах филиала – введение в эксплуатацию ещё одной теплицы, площадью 200 м², также оснащенной аэропонными установками.

 

Фитосанитарное состояние посевов во многом зависит от качества семенного материала. Имен-но поэтому большое значение придается протравливанию семян. Фитоэкспертиза семян является неотъемлемой частью семенного контроля и имеет не менее важное значение, чем определение всхожести, энергии роста и других хозяйственных показателей. По итогам фитоэкспертизы яровых зерновых, проведенной в нашем филиале на посевах ярового ячменя, общий средневзвешенный процент заражения посевного материала равен 69,95%. Споры болезней в той или иной степени были обнаружены во всех образцах. Из них: средневзвешенный процент зараженности фузариозом равен 1 на 0,12 тыс. тонн зерна; гельмитоспориозом заражен - 1% в партии массой 0,01 тыс. тонн; септориозом - 1% в партии 0,11 тыс. тонн; альтернариозом заражено - 37,7% во всех образцах ярового ячменя; плесени -  20,6% в образцах общей массой 0,96 тыс. тонн. 

На посевах овса споры болезней, в той или иной степени обнаружены во всех образцах, общий процент заражения посевного материала равен 52,04%. Из них: фузариозом заражен - 1% в образцах общей массой 0,02 тыс.тонн; гельмитоспориозом заражен - 1% в партии массой 0,1 тыс. тонн; альтернариозом заражено - 26,83% во всех образцах; плесенью заражено - 16,21% во всех образцах, общей массой 0,37 тыс.тонн.

На посевах озимой пшеницы, общий средневзвешенный процент заражения посевного материала составил 58,96%. Из них: фузариозом 2,32%; гельминтоспориозом - 1%; септориозом - 1%; альтернариозом 39,27%; плесенью - 10,58%. На посевах озимого ячменя общий средневзвешенный процент заражения посевного материала составил 59,99%. Из них: гельминтоспориозом – 1%; альтернариозом – 39,27, плесенью - 14%.

 

Ни для кого не секрет, что для повышения урожайности, защиты от болезней, сорняков и насекомых-вредителей, в сфере выращивания сельскохозяйственной продукции применяются химические средства защиты растений (ХСЗР).    

После применения препаратов остаются опасные отходы, требующие особого процесса утилизации.

Нормативное регулирование в этой области обеспечивается действующим Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и СанПиН 2.1.3684-21 в редакции Постановления Главного государственного врача от 28.03.2016 №35 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

С 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Полимерная канистра из-под ХСЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-беги) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. 

За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

3333 f0697

В 2020 году филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР заключил договор на информационную поддержку сбора тары с подрядчиком, уполномоченным на сбор и утилизацию отходов тары в СКФО с ООО «Инвестагропром-юг». После утилизации, хозяйству предоставляется акт утилизации тары, который может быть предъявлен при проведении проверок надзорными органами.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхоз-центр» по КЧР готовы оказать сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную поддержку по сбору и утилизации использованной тары из-под химических средств защиты растений, а также по оформлению необходимых документов (заявок, договоров, паспортов отходов).

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика